央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

知识产权为上海转型发展护航

发布时间:2012年04月26日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚发布的《2011年上海知识产权白皮书》显示,去年上海专利申请量为80215件,比2010年增长12.7%,再创历史新高;发明专利授权量为9160件,增长33.4%。上海市知识产权局局长吕国强告诉记者,上海正大力营造注重知识产权、保护知识产权、有效利用知识产权的良好氛围,知识产权已经成为促进上海转型发展的有力武器。

  上海振华重工股份有限公司依靠创新起家,截至目前,已申请专利300件,拥有30多项自主创新产品。正是依靠持续的创新,振华重工的集装箱起重机占到世界市场份额的75%以上。

  正是在振华重工等众多创新型企业和单位的支撑下,截至2011年底,上海有效发明专利量达到31117件,比2010年增长30.5%;每万人口发明专利拥有量为13.4件;注册商标申请量达83998件,核准量为56540件。版权作品登记数比2010年翻了一番,达2万余件。

  吕国强告诉记者,正是凭着对创新孜孜不倦的追求以及对知识产权发自内心的尊重,振华重工、展讯通信、联芯科技等企业已经成为各自领域的明星企业,而以企业为主体的创新大军,又进一步成为了上海转型发展的中坚力量。

  为数众多的专利数量,成为上海企业创新成果的一种体现;知识产权质押融资,则成为上海企业融资贷款的一种新路径。截至2011年底,上海市已有344家企业获得知识产权质押贷款5.64亿元;今后,浦东新区还将进一步深入开展全国知识产权质押融资试点工作,通过与金融机构签约,在未来3年内为科技型中小企业提供不少于35亿元的贷款。此举为众多手握专利的中小企业带来了融资的希望,也将进一步推动企业持续走创新创业的道路。

  一手推动创新,一手加大知识产权保护力度。2011年,上海加大打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的力度,行政执法部门共开展执法检查26万余次;立行政案件4434件,涉案金额1.78亿余元,办结4105件;捣毁制假售假窝点300余个,罚没物品538万余件。

  吕国强表示,今后,上海将继续采取鼓励创新、加大保护、促进利用知识产权三手并重的举措,为企业的创新创造营造良好的环境和氛围,不断为上海转型发展增添力量。

热词:

  • 转型发展
  • 上海企业
  • 2010年
  • 发明专利
  • 2011年上海知识产权白皮书
  • 知识产权保护
  • 专利数量
  • 创新型企业
  • 集装箱起重机
  • 申请专利
  • 留言评论