央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小学课堂试水新模式:把家长请上讲坛当老师

发布时间:2012年04月26日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  乐贤坊小学6年来坚持开展“请家长做客座教师”活动

  本报讯 (记者林洪浩摄影报道)集邮知识知多少?四驱车是怎样制作的?货币又是如何演变的?这些主题讲座在一间间课室里开讲,听课的不是大学生,不是中学生,而是从一年级到六年级的小学生;讲课的也不是老师,他们是来自各行各业的学生家长。

  这一幕发生在荔湾区的乐贤坊小学,昨日是该小学每学期一次的“请家长做客座教师”活动,首次走上讲台当老师的家长们,个个都使出浑身解数,备了两周的课,讲课时PPT、模型、道具全都用上,有的家长担心自己讲不好,还找了孩子的姑姑、哥哥来讲,有位讲“西方礼仪”的家长甚至请了公司的外国人同事来学校一起登台讲课,让孩子们大开眼界。

  据了解,乐贤坊小学20多年前在全国首创了家长学校,一直以来在家庭教育方面积累了丰富的经验。学校在教育学生方面,充分发掘家长们的家教心得、文体特长和社会经验。从6年前开始,学校就开展了“请家长做客座教师”活动,每学期一次坚持至今。学校的陈副校长介绍,为了保证该项活动的质量,学校在每个学期初就制订了相关计划,提前给家长发约请函,各个班级的家委会推荐具有专业特长的家长来为学生们讲课,讲解的内容都是课堂外的各种知识,既给家长提供一次展现自我、亲子的机会,又丰富孩子们的知识。

  陈副校长说,家长们平时很少有机会登台讲课,在备课时都十分认真,从讲课的内容到讲课的方式都做到充分准备。

  家长怕讲不好到处找救兵

  记者昨日从低年级到高年级走访了各间课室,发现各位家长讲课的内容五花八门,不过多数家长都是结合自己的工作、专业或者是兴趣爱好来讲课。短短40分钟的讲课,家长们可以说是出尽了“法宝”,PPT演示是必备的,有的还把一些模型、道具都搬到课堂上来,更好玩的是,有的家长担心自己讲得不好,于是在亲戚当中请“救兵”。

  不过,昨日在各个班的课堂上,家长们请来的“道具”当中,最厉害还是二年(4)班的授课家长,她讲的内容是西方礼仪,为了更加直接观感,她将公司的老外同事也请到了课堂上。她的同事杰克来自美国,听到有这样的一个机会可以给孩子们上课,他非常乐意,讲课的时候,杰克用动作配合英语,与孩子们积极互动。

热词:

  • 当老师
  • 家长学校
  • 小学课堂
  • 乐贤坊
  • 讲课
  • 道具
  • 救兵
  • 法宝
  • 教师
  • 学期
  • 留言评论