央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]直击3·15:当慈善遭遇营销

发布时间:2012年03月23日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c454510e7e9a4e7a8310d0910b79bfd0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       【记者归来】:各位网友,大家好,您现在收看到的是《记者归来》,我是汪昂。眼睛是心灵的窗口,很多家长愿意为保护视力孩子不惜花费重金,这正给了一些商家可乘之机,甚至他们还是打着慈善的名义去谋取私利。今年3·15晚会曝光的“中华学生爱眼工程”就是这样的无良商家,他们表面上是公益,实际上暗藏商业,利用慈善去做营销,坑骗了不少的家长和孩子。今天《记者归来》为大家请来了3·15晚会记者刘沙。

       打着慈善的名义卖眼镜

      【记者归来】:很多人看到了3·15晚会,很多人没有看到;能不能先介绍一下这个“中华学生爱眼工程”。

      【刘沙】:“中华学生爱眼工程”是很有名慈善组织,进入到各地中小学生合作,免费配送镜片,进行视力检查。这样一个慈善机构,并不是真的从事慈善活动,其实打着慈善旗号,为自己谋取私利。免费送镜片,并不是真镜片,拿着捐赠卡,必须到指定眼镜店兑换,必须要买镜架,这个时候产生消费,对于他们来说只是一个拉客的手段。所以进入学校搞慈善、捐赠,其实只是他们为了把学生拉到店来。不仅配镜架,趁机配送“中华学生爱眼工程”的高价产品,比如说眼保仪之类。

      【记者归来】:刚才介绍了节目内容。在节目当中一直提到一个词,大家有没有一些共识,慈善营销,提到这个词大家很陌生,您在调查的时候,总结出来这样一个词汇。什么意思?解释一下。

      【刘沙】:慈善营销是节目主打,这个词不是我总结,是“中华学生爱眼工程”董事长刘金顺总结。他把整个模式称为“慈善营销”模式,他所谓以公益促进经济,以经济保障公益,所谓“慈善营销”。他的意思通过慈善做营销,通过营销保证慈善进一步实施。这个模式、概念完全是幌子,只是一个营销手段,慈善就是慈善,营销就是营销,只要跟营销结合在一起,不完全纯粹是慈善。

      【记者归来】:您什么时候知道“中华学生爱眼工程”有问题,初期做了哪些工作?

      【刘沙】:一开始接触到“中华学生爱眼工程”,因为特别响,没有想到。当时听说了,上网查,觉得真的有问题。真的名声叫得很响,结果一查发现“中华学生爱眼工程”网站上,包括宣传材料里面频繁出现“慈善营销”这个词,而且频繁出现一家公司名字,就是节目里出现的三亿康公司。所谓的捐赠镜片都是三亿康镜片,还有眼保仪各种产品都是三亿康公司。我们当时怀疑,“爱眼工程”和三亿康公司到底什么关系,调查发现三亿康跟“爱眼工程”其实就是一套班子、两个牌子。其实就是三亿康公司的人为了推销自己产品,造出了“中华学生爱眼工程”牌子,我们一开始怀疑,后面调查发现惊人事实,我们自己被惊着。

        加盟后一年利润上涨50%

      【记者归来】:但是这样惊人事实确实需要很多手段挖掘出来,您准备了哪些方案进行详细调查,具体步骤是什么样?

      【刘沙】:因为这是一个特别专业行业、眼镜行业,如果不是特别懂的人,平时配眼镜并不懂,镜片、镜框分哪些种,有什么验光方法。开始做这个选题很头疼,确实不懂,我跑到眼镜城一两天,不停地问有哪些知识。想知道背后到底怎么回事,打了所谓“爱眼工程”对外电话,想问一下“爱眼工程”,全国各地都有所谓加盟眼镜店,只有一个突破口。我问,如果想加盟“中华学生爱眼工程”,有什么条件,怎么加盟?加盟之后,眼镜店需要做什么,会有什么好处,因为对他来说这是一套成熟模式。他们给我了一个所谓公益部主任电话,节目中出现了公益联络张健,联系他,他明确说加入“中华学生爱眼工程”,保证一年之后利润上涨30%到50%。这是一个惊人数字,一年能够涨50%,已经很赤裸了,很赤裸地告诉我,他们就是赚钱。然后我就跟他联系能不能面谈,他说可以。因为“爱眼工程”登记地址在北京,我以为在北京,结果告诉我在河北省玉田县。我对他们怀疑一步一步加剧事实依据之一,照理说这么一个声势浩大的全国性的慈善机构,不应该在一个县级市,至少应该在一些大城市,便于业务开展,当时很怀疑。但是后来想调查深入,还是要去。他说要先去山西一些眼镜店走访,我想这是很好机会,一是在那儿见上面,二是可以顺便摸一下其他眼镜店,所谓工作站、加盟眼镜店的情况。去了山西,在那儿见到了他,见到了山西红头县加盟眼镜店的店主,跟他们到了学校,亲眼目睹了他们在学校所谓视力普查、所谓捐赠,看到了一直传说中的捐赠卡,果真到指定眼镜店兑换什么镜片。

   

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 记者归来
  • 慈善营销
  • 爱眼工程