央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上周申购21亿份 沪深ETF现年内单周最大净申购

发布时间:2012年04月26日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-《上海证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随上周A股市场强劲上涨,两市ETF一改此前的净赎回情况,出现约21亿份的大额净申购。无独有偶,上周两市融资买入额较此前一周大幅增加16.12%,而融券余额增速锐减。分析人士指出,这些市场风向指标或表明投资者情绪由前期谨慎逐渐转为阶段性乐观。

  根据沪深交易所数据,上周沪深两市ETF实现净申购达21.3亿份,一举创下今年以来的单周ETF净申购新高。而在4月份的前两周,两市ETF曾出现超过11.5亿份的净赎回。

  数据显示,38只ETF中,11只净申购,23只逆市净赎回,4只份额未变。具体来看,易方达深证100ETF上周份额大幅膨胀14.33亿份,成为两市ETF中净申购最多的一只基金。其次,华安上证180ETF份额也实现净申购4.56亿份,位居第二。此外,华夏上证50净申购也达1.31亿份。而在净赎回方面,博时超大盘ETF份额缩水4800万份,成为市场上净赎回最严重的一只ETF。

  对此,有分析人士认为,上周市场延续4月初以来的上涨态势,重新站上了2400点,且量能较4月前两周明显放大,对于市场人气有一定的提振作用。值得注意的是,尽管上周深成指涨幅仅为0.87%,不及沪综指2.02%,但易方达深证100ETF仍获得了约14亿份的净申购,或代表了部分资金对其看好的态度。

  另一方面,根据相关数据,上周融资余额和融券余额均出现扩大,但是融券余额增速由此前两周的34.12%和10.41%锐减至上周的约4%,表明投资者对市场的态度已由前期的谨慎向乐观逐步转变。

  事实上,经过上周上涨后,虽然市场对后市走向仍存分歧,但是部分机构对于未来中期行情的乐观情绪有所提升。华安基金明确提出,目前市场的机会大于风险,存在第二波上行的条件与可能。其背后的逻辑是,市场在遵循“政策底——流动性底——估值底——盈利底——经济增速底”的过程,当前时点可能正处于“盈利底”,二季度有望形成对“经济增速底部”进行证实或者明朗化预期,该过程将伴随投资者对市场右侧的进一步确信与确认。此外,诺安基金也表示,二季度经济继续探底但也是尾声,政策微调的空间放大,A股有望迎来“美好时光”。

  而部分基金则由于担忧经济低迷或通胀抬头等原因对后市仍存谨慎态度。“考虑新涨价因素以及结构性的通胀推动力量,今年仍不能对CPI走势过于乐观,而通胀风险制约了货币政策的空间,预期货币政策难有大的放松。综合而言,二季度A股市场或将继续震荡。”兴业全球基金相关人士如是表示。(郭素)

热词:

  • 净申购
  • 沪深
  • 易方达
  • 美好时光
  • 通胀
  • 华安基金
  • 博时
  • 融券
  • 深证
  • 市场人气
  • 留言评论