央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

双汇复牌引爆基金业地雷 60亿元抛压考验大量赎回

发布时间:2011年04月19日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海4月19日电(记者杨毅沉、桑彤)因核查瘦肉精事件连续停牌一个月的双汇发展,4月19日复牌当天股价被死死封于跌停板,超过80万手的卖单,使得双汇发展当天出现超过60亿元的巨大抛售。基民此前一直担心的“双汇事件”转为基金实际亏损,这给遭遇赎回危机的基金行业带来了新的压力。踩到“地雷”的基金行业,仍将面临双汇发展前途未卜带来的巨大考验。

  双汇跌停没商量 再跌多少前途未卜

  虽然双汇发展在最新的公告中仍然宣称2011年一季度公司仍将实现净利润2.65亿元到2.7亿元,但这家触及食品安全底线的上市公司却仍没逃过质疑。在19日的第一个跌停之后,双汇发展股价走势成为资本市场中的一大悬念,也成为众多重仓其股票基金公司心头的一块大石头。

  一位食品行业证券分析师对记者说,双汇发展复牌本身就承受着很大的负面压力,再加上19日股市出现近日来少有的大跌,可谓是“生不逢时”。

  记者在对多家重仓持有双汇发展的基金公司调查后发现,这些公司大多认为双汇发展复牌后“有一两个跌停可能就差不多了”。在双汇发展停牌期间,除了华安基金一家基金公司,其它持有双汇的基金公司都对双汇股价做出了一个跌停的估值判断。

  就算是做出两个跌停估值判断的华安基金在双汇发展停牌前也仅对记者表示,“预期政府对该行业和双汇济源公司的整顿,将会使资本市场对双汇发展产生较大负面改变,使公司估值在一段时间内受到冲击。基于上述原因,华安基金自3月21日起,按其停牌前收盘价下调2个跌停进行估值。”

  不过,一家知名财经网站的调查显示,在参加投票的超过82000人中,认为双汇发展在复牌后只有1个跌停的仅占到参与调查人数的2.4%。

  基金行业踩地雷 恐慌性赎回隐现

  为何大众与基金公司对于双汇发展判断出现如此巨大的差异?业内分析人士告诉记者,由于基金公司目前大量持有“绩优股”双汇发展,因此踩上“地雷”的基金公司当然不希望双汇出现连续下跌给其造成损失,而投资者对于双汇股价下跌的悲观预期,又会造成基金的大量赎回,基金公司的管理费自然也就没得赚了。

  好买基金研究中心分析师曾令华表示,从基金2010年四季报公布的情况来看,共有56只基金在前十大重仓股中持有双汇发展,占当时基金净资产比重超过5%的基金共有16只。