央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕PM2.5引起慢阻肺“火山爆发”

发布时间:2012年04月26日 01:35 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由中国医师协会主办的“慢阻肺防治达人集结号”广州站活动日前正式启动,旨在帮助医护人员和患者了解最新的慢阻肺治疗药物选择方案,从而预防和减少慢阻肺急性加重的风险。广东省医学会呼吸学会主任委员、中山大学附属第一医院谢灿茂副院长在会上指出,慢阻肺急性加重“重在预防”,冬春季是慢阻肺的高发期,急性加重也更易发生,相当于肺部的“火山爆发”,而PM2.5能负载大量污染物和病菌,直接进入肺部,增加慢阻肺的疾病风险。因此慢阻肺患者应高度重视长效抗胆碱能药物的使用,从而预防慢阻肺急性加重的发生。

  慢阻肺“作恶”多由急性加重造成

  谢院长指出,大部分与慢阻肺相关的医疗、经济和社会经济影响都是由急性加重所造成。许多慢阻肺患者每年内可能“爆发”两次以及多次的急性加重,而每一次的急性加重都可能会导致症状及肺功能不可逆转的恶化,严重时还可能出现较重的肺部感染、呼吸衰竭等并发症,从而加快疾病进程,增加死亡风险。一项针对急性加重期慢阻肺住院患者的研究表明,因急性发作而住院次数增多的患者,其死亡率有明显升高。

  谢院长强调说,如果患者出现了呼吸困难、活动能力下降等疾病晚期才出现的症状时,往往便是患者即将进入相对频繁发生急性加重阶段的预警信号。因此在病情恶化、出现频繁急性加重前及时展开治疗,是降低慢阻肺疾病危险的关键。

  此外,除吸烟这一导致慢阻肺的主要因素外,粉尘颗粒造成的空气污染、反复的呼吸道感染都会增加患慢阻肺以及急性加重的危险,也日益引起关注。

  “今年两会,‘PM2.5’首次被写入政府工作报告。‘PM2.5’是指直径小于等于2.5微米的颗粒物,它是造成阴霾天气的‘元凶’之一,能负载大量污染物和病菌,直接进入肺部,增加慢阻肺的疾病风险。”谢院长说,“而且目前正处于冬春季,气温变化大,更易让慢阻肺急性加重的‘爆发’蠢蠢欲动。”

  慢阻肺急性加重“重在预防”

  预防慢阻肺急性加重的重要性正日益得到关注。作为当前全球在治疗慢阻肺领域最权威的风向标,最新修订的慢性阻塞性肺疾病全球创议以患者为中心,针对急性加重风险和慢阻肺症状进行了重点评估,并将防治急性加重作为治疗稳定期慢阻肺患者的一项关键目标。

  “这意味着慢阻肺的治疗模式已经改变,将降低急性加重发生风险纳入疾病管理已经具有充分的证据。”谢院长表示,“根据世界卫生组织的估计,到2020年,慢阻肺有望成为全球第三大死亡原因,这一疾病在其处于轻度阶段的时候常常会被漏诊。更新的评估对疾病的复杂性和目前的研究结果进行了总结,从而使我们能够为患者度身定制优化的慢阻肺管理方案。”

  谢院长指出,目前慢阻肺治疗的关注重点除了在“急性加重期”需要进行抗感染、激素等治疗之外,更重要是在“稳定期”时就能够未雨绸缪,通过使用包括长效抗胆碱能药物思力华(噻托溴铵)在内的维持治疗药物来预防未来可能发生的急性加重。

  南方日报记者 欧旭江

热词:

  • 慢阻肺
  • 抗胆碱能药物
  • 肺功能
  • 慢性阻塞性肺疾病
  • 火山爆发
  • 急性加重期
  • 稳定期
  • 重在预防
  • 作恶
  • 症状
  • 留言评论