央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

慢阻肺急性加重危及生命

发布时间:2012年02月22日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  慢性阻塞性肺病(简称慢阻肺)是一种常见病、多发病。我国40岁以上人群慢阻肺的患病率为8.2%,患者总数约4000万。其中每年有几百万慢阻肺患者反复发生急性加重(或称急性发作),因慢阻肺急性加重而死亡的人数每年可达100万以上。慢阻肺给患者、家庭和社会带来了巨大的负担。采取有效的预防措施对于减少慢阻肺急性加重是十分重要的。

  认清急性加重的迹象

  首先要认识急性加重。慢阻肺急性加重是指患者出现超出日常的状况,并持续恶化,需要改变原有的基础用药治疗。通常在疾病过程中,患者在短期内咳嗽、咳痰、气短和(或)喘息加重,痰量增多,呈脓性或粘液脓性,可伴有发热等表现。

  根据患者的基础用药史、合并的其他疾病、症状等状况将急性加重的病情严重度分为轻度、中度和重度。轻中度急性加重,患者可以通过增加药物在家治疗,重度加重患者则需到医院急诊或住院治疗。

  内外因诱发急性加重

  慢阻肺急性加重的诱因有两方面,主要是患者本身的因素和外界环境因素相互影响的结果。前者包括过度疲劳、精神紧张等。此时人体抵抗力下降、免疫功能减退。合并有其他慢性疾病,如糖尿病、冠心病、心功能不全等。后者最常见的是呼吸道感染,包括病毒和细菌感染。吸烟和空气污染也是慢阻肺急性加重的常见诱因之一。

  预防措施依病情调整

  现已证实戒烟、减少职业粉尘和化学物质的吸入、减少室内外空气污染是预防慢阻肺急性加重的重要措施。慢阻肺患者在大雾天不要到户外早锻炼,外出时戴上口罩,减少空气中的粉尘颗粒吸入。

  除此之外就是药物治疗。对于中、重度慢阻肺患者要在医生指导下每天规范地使用药物治疗慢阻肺疾病,以减少急性加重的发生。治疗的药物主要是吸入的长效支气管扩张剂,如噻托溴胺、福莫特罗,或者口服茶碱。也可用吸入糖皮质激素加长效支气管扩张剂的复合制剂,如沙美特罗/氟替卡松、福莫特罗/布地奈德。对于咳痰不畅、痰液粘稠者要加用一种祛痰药物,祛痰药物除了可以使痰液容易咳出以外,还能起到气道的抗炎作用。

  伴有缺氧、二氧化碳潴留的重度慢阻肺患者,除了药物治疗外,应在家里进行氧疗和呼吸机辅助治疗。

  对于经常急性加重的慢阻肺患者可以采取特异性或非特异性免疫预防治疗,如每5年接种一次肺炎球菌疫苗,每年接种一次流感疫苗,接种后可有效避免和减少肺炎球菌肺炎和流行性病毒性感冒的发生。每月口服一种免疫调节剂(多种细菌溶解产物)10天,连续3个月,能增强机体的免疫力,有效减少呼吸道细菌感染。

  其他的预防措施还有增加营养,保持理想体重,多进行户外有氧运动,如做操、散步、登楼,做腹式深呼吸等,这些简易的康复锻炼方法都是增强体质、预防慢阻肺急性加重的好方法。

  总之,慢阻肺急性加重对患者造成的危害很大。一次加重,患者的症状和肺功能需数周后才能恢复到可控制的稳定水平。平时采取积极的预防措施,进行规律的药物治疗,可以有效地减少慢阻肺急性加重的次数,对于延缓慢阻肺的病情,提高慢阻肺患者的生活质量是很有帮助的。

  周新(上海交通大学附属第一人民医院呼吸科主任、教授)

热词:

  • 慢阻肺
  • 患者
  • 氟替卡松
  • 沙美特罗
  • 肺炎球菌肺炎
  • 急性发作
  • 肺功能
  • 肺疾病
  • 心功能不全
  • 支气管扩张剂
  • 搜索更多慢阻肺 患者 的新闻