央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中注协最新审计快报出炉 六公司领“强调事项”

发布时间:2012年04月26日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中注协近日发布第十五期2011年年报审计情况快报,有6家上市公司被出具了带强调事项段的无保留意见审计报告,另有1家上市公司被出具了带其他事项段的无保留意见审计报告。

  快报显示,4月11日至4月17日沪深两市共有205家上市公司披露2011年年度报告,包括沪市主板76家、深市主板36家、中小板63家、创业板30家。其中,198家上市公司被出具了标准审计报告,6家上市公司(SST天海、ST华光、ST金杯、ST阿继、特力A和康芝药业)被出具了带强调事项段的无保留意见审计报告,1家上市公司(*ST偏转)被出具了带其他事项段的无保留意见审计报告。

  在被出具带强调事项段无保留意见审计报告的6家上市公司中,有4家是因持续经营能力存在重大不确定性,其中较为典型的是ST华光。截至2011年12月31日,ST华光累计亏损达8.46亿元,大部分子公司仍处于停产状态。SST天海的情况与此类似,公司2011年主营业务持续亏损,经营活动产生的现金流量净额为负数。截至2011年12月31日,SST天海归属于母公司股东权益为5.52亿元,欠大股东及关联公司款项累计已达4.01亿元。同时,公司今年即将到期的金融债务高达3.81亿元。虽然两公司均已在财务报告中充分披露了拟采取的改善措施,但其持续经营能力仍存在重大不确定性。

  除持续经营能力存疑之外,特力A被出具带强调事项段无保留意见审计报告主要是由于其还款金额及时间存在不确定性。截至财务报表批准日,特力A与深圳农行就公司承担石化股份公司借款连带清偿责任的和解执行协议尚未签署,需承担的还款金额及还款时间具有不确定性。而康芝药业则是由于未来的经营成果以及诉讼结果存在不确定性。由于国家食品药品监督管理局明令禁止尼美舒利口服制剂用于12岁以下儿童,导致康芝药业主要产品瑞芝清(尼美舒利颗粒)2011年销售额大幅度减少,未来的经营成果存在不确定性。同时,截至财务报表批准日,邢台市城郊农村信用合作联社南大郭信用社和刘冬辰分别对康芝药业子公司河北天合制药集团有限公司的两起诉讼事项尚未进行开庭审理,其结果具有不确定性。

  此外,*ST偏转被出具了带其他事项段的无保留意见审计报告,就编制模拟合并财务报表的范围进行了说明。根据*ST偏转与陕西炼石矿业全体股东的相关协议,截至财务报告批准报出日,除部分置出资产的过户手续尚在办理之中外,重组工作已基本实施完成。公司按照相关规定编制了模拟合并财务报表,并经国富浩华出具了审计报告。

  中注协同时强调,在这205家上市公司中,新疆城建、歌华有线和劲胜股份等3家上市公司披露的审计报告仍使用修订前的报告格式,负责其年报审计的事务所分别为五洲松德、京都天华和深圳鹏城。对此,中注协要求,事务所务必将《中国注册会计师执业准则(2010)》的要求传达到所有项目组成员,切实落实在业务执行、业务督导及项目质量控制复核等关键环节。在发布年报前,事务所务必提醒上市公司注意审计报告格式及内容的变化,并密切关注其披露的年报及相关信息,避免再次发生类似问题。

热词:

  • 审计报告
  • 上市公司
  • 中注协
  • 保留意见
  • 出具
  • 不确定性
  • 年报
  • SST
  • 新疆城建
  • 特力
  • 留言评论