央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尼美舒利儿童禁用康芝药业备受冲击

发布时间:2011年05月23日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  监管层对年初沸沸扬扬的“尼美舒利事件”终于给出说法。5月20日,国家食品药品监督管理局发布通知,修改尼美舒利说明书,并禁止尼美舒利口服制剂用于12岁以下儿童。

  国内最大的尼美舒利颗粒生产企业,创业板上市公司康芝药业,将因此受到冲击。康芝药业董秘李幽泉昨日对记者表示,公司近期将发布相关公告说明影响。

  资料显示,康芝药业主导产品为儿童解热镇痛类药品瑞芝清(尼美舒利颗粒),康芝药业曾在其招股书的企业风险部分指出,“如果尼美舒利制剂被停止销售将会对公司的生产经营造成不利的影响。”

  今年一季报显示,受到事件影响,尼美舒利颗粒销售收入同比下降42%。康芝药业实现净利润1120.3万元,同比大幅下降55.21%。在二级市场上,遭遇主业危机的康芝药业股价也是节节走低。上周五仅收于19.25元。

  ■ “尼美舒利”事件回顾

  今年2月,因被传六年内致数千例不良反应、甚至数起死亡病例,儿童镇痛解热剂“尼美舒利”一度被称为“夺命退烧药”。随后康芝药业紧急停牌并出具澄清公告,称“近十年来在我国没有尼美舒利相关不良反应的信息通报,我公司产品瑞芝清上市九年来,从未发生过严重不良反应”。 (刘夏)