央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

康芝药业一季度业绩大跌 受困尼美舒利事件

发布时间:2011年04月28日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:stock.people.com.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  康芝药业第一季度业绩大跌

  陷入儿童退热药风波中的康芝药业最近比较烦,作为国内尼美舒利颗粒最大的生产厂家,26日康芝药业公布的2011年第一季度季报很不好看,公报显示,公司今年一季度实现净利润1120.3万元,同比减少55.21%,主要受到销售费用和管理费用增加影响。期内公司实现营业收入6414.36万元,同比增长12.67%;实现每股收益0.06元,同比减少64.17%。

  对为何康芝药业一季报净利润减少过半,26日中国经济时报记者数次拨打康芝药业董秘手机,与以往不同,康芝药业董秘并没有接听记者的电话。业内专家分析认为,康芝药业在经历“尼美舒利事件”后,对媒体显得比较警惕。此次康芝药业的季报似乎也传达这样的信息,“受到媒体传闻报道的影响,尼美舒利颗粒销售收入同比下降42%。”

  “尼美舒利事件”暴露出单一产品线对康芝药业的打击,康芝药业正加快产品结构调整的步伐。今年4月,康芝药业控股北京祥云药业已成功获批。据悉,祥云药业旗下则拥有小儿腹泻散、热炎宁颗粒等多个产品。

  据了解,目前康芝药业生产经营5种剂型11个儿童药品种,涵盖了我国当前儿童用药中销量最大的解热镇痛类、感冒类、抗生素类、呼吸系统类、消食定惊类和营养类等六大类的西药和中成药。儿童药产品主要包括瑞芝清(尼美舒利颗粒)等品种。

  “康芝药业控股北京祥云药业后,祥云药业旗下的一些产品都可能会成为康芝药业新的利润增长点,预计康芝药业二季报会比一季报靓丽些。”业内人士表示。

  仍面临尼美舒利说明书修改危机

  虽然康芝药业加快了产品线布局,但其主要产品尼美舒利仍面临危机,因为,关于尼美舒利颗粒的安全性始终存在分歧。

  相关资料显示,尼美舒利颗粒为非甾体抗炎药?具有抗炎、镇痛、解热作用,可用于慢性关节炎症;耳鼻咽部炎症引起的疼痛等症状。2002年尼美舒利颗粒剂?可用于儿童? 在我国获得批准文号。

  业内人士透露,近期国家食品药品监督管理局(下称“药监局”)召开的一场会议似乎要对尼美舒利颗粒的安全性进行“盖棺定论”。3月底,药监局召集全国15家尼美舒利相关生产企业,在北京召开了一次闭门会议,主题是尼美舒利说明书是否要修改一事,据悉,修改主要涉及尼美舒利的适用年龄等方面。会议上,各方争论很激烈,但由于“尼美舒利在中国近年来并无死亡等严重不良反应案例”,所以是否修改尼美舒利颗粒说明书依旧不很明朗。

  据了解,考虑用药安全,很可能对尼美舒利药品说明书进行修改,禁止用于12岁以下儿童。这意味着针对儿科领域的尼美舒利颗粒将不得不从其主要市场退出。

  此次会议的召开后,一些生产尼美舒利颗粒剂的药企开始减少尼美舒利的生产,因为“如果一旦尼美舒利颗粒说明书进行修改,那么尼美舒利颗粒剂的产量必然减少”。