央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让生命晚秋继续焕发绚丽光彩

发布时间:2012年04月26日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提到人口老龄化问题,人们一般想到的就是养老问题。实际上,养老只是人口老龄化面临的问题之一,绝非全部。对国人而言,正确认识人口老龄化问题,积极应对人口老龄化给政治、经济、社会、文化、家庭等带来的挑战,已是迫在眉睫的事情。

  十多年前去日本,在不少服务行业,我都发现有老年从业者的身影,当时还有些奇怪,为何这么多的老人仍在辛苦工作?殊不知那正是人口严重老龄化的日本的典型写照。如今,我国人口老龄化形势之严峻,也已超出人们想象:根据全国老龄委提供的数据,我国60岁以上的老龄人口明年将超过2亿,21年后将突破4亿,40年后将接近5亿。5亿老人是什么概念?它意味着,届时,每3个国人中就有一位老人,亚洲每5个老人中就有2个生活在中国,全球每4个老人中就有一个是中国人。这样的数据,真让人触目惊心!

  作为一个资源相对贫乏、尚处发展与变革中的世界第一人口大国,生存与发展的矛盾本已十分突出,而人口老龄化的加剧,使这种矛盾愈发尖锐、凸显。国家与国民面对的,不仅仅是数以亿计且在快速增加的老年人如何生存发展问题,还有深受其影响的整个国家、13亿人如何生存发展问题。人是社会发展的主体与动力,人口严重老化对社会发展影响之大、之深远,怎么估计都不为过。今天本版刊登的全国老龄办政策研究部的文章,对我们全面认识、积极应对人口老龄化问题,具有启示作用。

  毋庸讳言,老年是人生由成熟走向衰落的阶段。随着身体的逐渐衰老,老年人的生存、生活、参与及创造能力也会逐渐减弱,这是难以抗拒的自然规律,任何人都避免不了。疾病、失能、失智,不仅是老年人的最大困扰,也是家庭、社会的一大困扰。联合国世界老龄大会提出的健康老龄化、积极老龄化的发展战略,就是要求在“健康、保障、参与”这三个方面采取行动,促使老年人在晚年能保持身体、心理和社会生活的完好状态,继续为社会发展做贡献,将疾病或生活不能自理尽可能推迟到生命的最后阶段。

  让生命在其晚秋季节继续焕发出绚丽光彩,让老年生活不仅有保障而且有意义,让老年人不只是被关怀照顾的对象也是社会发展的参与者与创造者,这是人类为应对老龄化而确立的理想目标。要实现这一目标,作为未富先老的国家,我们要做的事情就更多。研究者已提出积极老龄化的战略规划:提高全民健康水平,为提升老年人的健康指数、改善社会生产人口与消费人口的失调打好基础;保证社会养老保障制度的可持续性;改善老年人参与社会创造的环境与条件,增强应对人口老龄化的内在活力。特别值得关注的是其中将积极应对人口老龄化的战略上升为基本国策的建议。目前我们亟需相关政策、制度、机制、模式、体系上的整体构建与整合。将积极应对人口老龄化战略上升为基本国策,应该是实现这种构建与整合的最大保障。

  当然,让那些处于生命最后阶段的失能老人得到良好照护,更是政府义不容辞的责任,也是当下亟需着力解决的问题。应尽快改变许多养老院拒绝接纳失能老人、有自理能力的老人却占用了许多养老院资源等不合理现状,努力改变老年社会服务、社区服务远远满足不了现实需求的不利局面,同时尽快出台支持家庭养老的社会政策,让家庭这个传统的养老福利单位继续发挥其重要作用。

热词:

  • 老年人
  • 老人
  • 人口老龄化问题
  • 疾病
  • 社会发展
  • 健康老龄化
  • 自理能力
  • 健康指数
  • 社会生产
  • 生命
  • 留言评论