央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10年间海南人口变化呈老龄化进程加快四大特点

发布时间:2011年05月11日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●人口发展已进入低增长率、稳定发展阶段 ●人口老龄化进程加快

  ●受高等教育程度的人口明显增加 ●人口逐渐向经济发达城市流动

  “这10年是我省人口发展较好的10年,全省人口总量及增长率较快增长势头基本得到控制,人口发展已进入低增长率、稳定发展阶段;同时,还出现了人口老龄化进程加快、受高等教育程度的人口明显增加、人口逐渐向经济发达城市流动等特点。”在10日上午举行的海南省第六次人口普查主要数据新闻发布会上,省统计局局长符国瑄对10年间海南省人口发展变化特点进行了解读。

  据普查结果显示,10年间海南省人口总量共增加了80.4万人,增长10.22%;平均每年增加8.04万人,年平均增长率为0.98%。

  符国瑄说,10年间海南省人口发展变化特点之一,是人口发展进入稳定发展阶段。2000年第五次人口普查,全省人口总量共增加130.94万人,年平均增长率为1.78%,第六次人口普查与第五次人口普查相比,人口年平均增长率下降了0.8个百分点,说明全省人口发展进入低增长率、稳定发展阶段。同时,也表明这些年来海南省人口流动进入一个有序的阶段,减轻了人口增长对资源、环境的压力,为全省社会经济又好又快发展奠定了良好基础。

  第六次人口普查呈现出的另一个特点,是人口老龄化进程加快。与2000年第五次人口普查相比,这次人口普查结果显示,15岁—64岁人口的比重上升了6.37个百分点,65岁及以上人口的比重上升了1.06个百分点。这表明随着全省经济社会快速发展、人民生活水平和医疗卫生保健事业的改善,以及积极贯彻计划生育政策,生育率持续保持较低水平,老龄化进程随之加快。

  近年来,省委、省政府始终把优先发展教育摆在重要的战略地位。符国瑄介绍,10年间海南省人口发展变化的第三个特点是受高等教育程度的人口明显增加。与2000年第五次人口普查相比,每10万人中具有大学程度的由3180人上升为7768人,增长144.28%。这一变化说明海南优先发展教育、重点发展高等教育等措施取得明显成效。

  10年间,随着海南省经济不断发展,人口逐渐向经济发达城市流动,海口、三亚两市成为全省吸纳流动人口最主要的城市。人口普查数据显示,2010年11月1日零时,海口人口数达到204.62万人,2000年—2010年年平均增长率为3.1%,三亚市人口数达到68.54万人,2000年—2010年年平均增长率为3.58%。此外,由于这几年儋州、东方、澄迈等市县新型工业发展较快,人口增长速度也明显快于其他市县。(记者程娇 通讯员曾德立)

  海南第六次人口普查数据公布 十年增80.4万人

  2010年第六次全国人口普查主要数据公报

  海南东方原安监局长违法超生第二胎被"双开"

  海口4389人签诚信计生协议 明年实现诚信计生

  海南昌江夫妻被人冒名顶替生孩子