央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校车运营彰显政府责任和力度

发布时间:2012年04月26日 00:31 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔4月24日讯 校车,引发的思考和争议,已远远超出词汇本身的含义,更成为当今全国热议的话题。为掌握我市校车运营模式的第一手资料,本报记者20日开始了县区校车现状调查采访。——题记

  记者在全市校车现状调查采访第一站——昂昂溪区了解到:2010年9月,昂昂溪区教育资源整合后,全区撤并学校13所,由此产生需要通勤的学生804人。经区委、区政府多次研究,提出“政府主导、专人监管、专车接送、市场化运营”的管理模式。最后,通过招投标开通13辆校车,由区财政每年投入校车租赁费用85万元(每年根据燃油价格的上下浮动调整计算燃油费用),免费接送全区804名中小学生上下学。

  为确保校车运营各个环节的顺畅和安全,区委、区政府和相关部门建立五个保障机制,并由具体部门保障实施。一是把85万元纳入政府财政预算,让校车运营有资金保障。二是为校车经营者审批短途运营路线,保障校车经营者利益不受损失,同时也能使运送学生时间得到保证。三是在通行上实行“三优一免”,线路优先通行、校车通过的道路优先维修、优先清理冰雪和垃圾。交警、交通部门免费对校车驾驶员开展安全培训,定期检查,确保行车安全。四是由学校与校车运营者签订租赁协议,在车辆各项证照、安全技术状况、消防逃生设施(灭火器、安全锤等)、应急设施(急救包、小药箱等)、车内消毒、学生乘坐保险、驾驶员资质、最高时速、行车路线、时间等方面做出了明确规定,明确了双方的权利、义务,特别是安全责任。运营者为校车按座位办理承运人责任保险,每座进行保险,发生事故每座保险理赔金额达到20万元。五是制度保障机制。区教育局制定了“明确责任,建章立制,严格监管,安全第一”的工作方针,指导学校建立健全了《乘务教师岗位职责》、《学生乘车须知》、《乘车学生联系名册及乘车记录》、《校车行车记录》、《校车检查记录》、《校车突发事件应急预案》等一整套精细的校车运行监管规章制度;经常对学生进行交通安全教育,定期组织学生开展车内自护、自救、逃生演练,培养学生安全防范和应急能力。

  现在,通过公安、交通、安监、教育等各有关部门密切协作,3年来全区校车运营没有发生任何安全事故。在记者与相关部门采访中,关于学生人数的上升、非法运营、政府资金缺口、超员、运营成本增加等问题,是下一步需要解决的问题。

热词:

  • 承运人责任保险
  • 运营模式
  • 运营成本
  • 政府责任
  • 校车行车记录
  • 乘务教师岗位职责
  • 校车突发事件应急预案
  • 校车检查记录
  • 乘车学生联系名册及乘车记录
  • 学生乘车须知
  • 留言评论