央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]“盛世中华”的奖状生意:虚荣心催生奖状生意

发布时间:2012年04月25日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c76baea96bde451c84cc976481be7da3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:这么大的一个活动,公然的有这么多的虚假的信息在里面。有人说,像“盛世中华”这样的颁奖活动,在北京每年会召开1000多场。这是否说明“盛世中华”在现代社会当中,是特别普遍的?你觉得通过这次调查,你认为为什么会出现这种现象?是不是人的虚荣心在作怪?
      【石明磊】:你刚才说有1000多场,这句话是“盛世中华”的工作人员跟我说的。当时,希望跟我们去拉拢关系,他一边说,像这样的活动北京能有1000场举行,你干嘛非要调查我们?他说,你是不是有竞争对手在跟我们作对?我觉得,也是很可笑的问题。我说,作为媒体,发现一个调查一个。但说白了,真的有这种体会,我希望从源头上面遏制,没有1000场也有几十场、几百场的颁奖活动。这种活动,之所以不停举办,有两个原因。一种是我们的监管的问题,像这样的协会,没有一个注册的协会,随便打着国家的旗号,搞国家级的颁奖。但是,作为一些老百姓来说,或者受害者来说,没有办法鉴别活动的真伪。真的像他们一样,到了现场交了钱发现,这个没有我们的想象的那么宏大,才有问题,这是一个源头监管的问题。这种协会成立,包括可对他们监管,平时的一种每年的年检。包括这种活动,是否需要备案,因为他们可以很随便,再定到一个会场,就是说,明目张胆搞这个活动,不知道找哪个部门管他们。
      【石明磊】:另外,就是虚荣心的问题。在这个社会像我们了解到很多获奖者,他们在整个个人事业上,小有成就了。像乡镇企业家,很多当地小有名气的作家、画家,他们渴望这种利益的获得。而且,只要有这种名声,不惜用钱做交换,我们后面担心,这种本来就很不真实的奖拿回去,会用这种不真实的奖,骗到更多的人,可能带来更坏的影响。
      【记者归来】:可能是一种恶性循环。的确是这样,我觉得这个事情,给我们的相关的部门,提出了更高的监管的要求。包括在这方面,我们的法律、法规的建设,应该不断完善。还有就是,希望大家不要去自欺欺人,去迎合这种虚假行为的颁奖活动,真的可能会带来很糟糕的一个恶果。今天,也非常感谢石记者来到我们的节目现场,给我们报料了这么多采访的经历。我们的这期的《记者归来》就到这儿。感谢大家的收看,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播