央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应对汇率浮幅扩大风险 农村金融机构需创新

发布时间:2012年04月25日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行将人民币兑美元日交易区间从此前在当日中间价上下5‰的波动范围浮动扩大至上下1.0%的范围,这无疑是人民币推进汇率市场化改革的又一重要举措。面对这一新变化,银行业有必要及时做出应对,创新规避汇率风险的金融工具,为企业提供更多便利。

  扩大人民币兑美元汇率的浮动空间,这一增强汇率弹性的重要制度改革,是人民币汇率形成机制市场化改革和人民币国际化向前推进的重大战略性举措。人民币实行汇率浮动,将促进人民币回归到均衡汇率状态,为推进人民币汇率市场化进程,促进人民币汇率的价格发现,完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度建设,为最终实现人民币汇率自由浮动奠定了基础。同时也能进一步加快人民币国际化步伐,并抑制短期资本大规模流动。

  同时,央行在外贸顺差不断减少的情形下推出这一举措,也显示出决策层对将扩大内需作为未来发展经济重要动力充满信心。今年以来,中国经济发展速度趋缓,外界猜测这一态势可能引发经济硬着陆。而人民币汇率波动范围的扩大,在一定程度上表明中国经济将有效避免这一险象。

  我们认为,人民币兑美元汇率波动幅度的扩大,符合当前国内外金融、经济的运行条件,有利于我国汇率市场化改革和宏观经济的稳定。汇率弹性的扩大也有利于实体经济的平稳发展,有利于汇率市场化改革的完善,同时也有利于市场经济改革的整体推进。同时,进一步增强人民币汇率弹性、完善汇率形成的机制改革,这不仅在于让汇率自身发挥调节资源配置的价格杠杆作用,还在于给其他领域的改革松绑。

  但是也应该看到,这个调整会对外贸企业带来一定的影响。汇率风险一直是出口企业必须面对的难题,从长远看,人民币汇率最终还是要达到完全自由浮动状态的,企业也必须适应这种市场环境。人民币汇率市场化对外向型中小企业也提出了更高的要求,应该采取更有效的应对举措。我国进出口只要密切关注、精心应对,企业不仅可以回避风险,还有可能利用波幅加大后出现的升值或贬值机会“窗口”,选择合适时机成交,进一步降低出口成本,这也是人民币汇率弹性进一步增强给我们带来的好处。

  同时,作为金融机构也有责任帮助企业避免汇率风险。尤其是针对小微进出口企业服务的农村金融机构,应进一步增加金融衍生工具的开发,帮助企业增加汇率风险防范手段,在汇率波幅扩大的情况下,及时开发出更多有针对性的衍生产品供企业选择、应用,进一步加强企业的风险应对能力。

热词:

  • 汇率风险
  • 农村金融机构
  • 汇率弹性
  • 汇率浮动
  • 汇率波动
  • 风险应对
  • 扩大内需
  • 市场化改革
  • 窗口
  • 人民币兑美元