央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

现金分红有多慷慨关键看股息率派息率

发布时间:2012年04月25日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自从监管层出台政策鼓励上市公司现金分红之后,2011年大手笔分红公司不在少数,许多公司看起来非常慷慨。不过,若以股息率和派息率来衡量上市公司派出的“红包”是否丰厚,恐怕要得出不同结论了。

  另一方面,由于此前A股市场长期不重视现金分红,许多投资者对现金分红的好恶仅止于分红的绝对数量,而这种对现金分红的粗浅认识很可能将投资者引向歧途,鉴于此,上市公司的信息披露或许也有改进的空间。

  日前,贵州茅台抛出诱人分红预案,拟每10股派发现金红利39.97元,共计派发股利41.5亿元,创下A股历史上最高分红纪录;张裕则宣布每10股送3股派15.2元(含税),送出了公司史上最厚的红包。

  乍看之下,两公司的现金分红绝对值都相当可观,但若与其股价相比,这部分现金不算太多。贵州茅台年报披露前一天的收盘价为208.11元/股,每股派现近4元,股息率还不到2%;按照同样方法计算,张裕的股息率也仅为1.6%左右,而现行一年期定期存款利率为3.5%。也就是说,如果投资者在2011年初买入贵州茅台或张裕的股票,在不考虑资本利得和二级市场股价波动的条件下,2011年底获得的回报还抵不上一年期银行存款。

  股息率并非判断上市公司“红包”是否丰厚的唯一标准。考虑到有些公司在一定时期内盈利情况并不乐观,派息率也成为派现多寡的衡量指标。该指标主要反映上市公司在利润中能拿出多大比例来给股东分红。

  仍以贵州茅台和张裕为例,贵州茅台2011年净利润约87.6亿元,现金分红占比47.4%;张裕净利润约19亿元,现金分红占比约42%。与国外成熟市场平均40%的派息率相比,两家公司并不算慷慨。即使是一贯吝啬现金分红的A股市场,近两年的平均派现率也在30%左右,比较而言,两家公司的派息率也并不高。

  一般情况下,由于股票投资的风险大于银行存款,因此股息率高于同期银行存款利率才具有吸引力;而派息率体现了公司在回馈股东和未来发展之间的平衡,30%至60%是公认比较合理的区间,称得上高派现的则至少应在50%以上。

  据记者统计,在已披露的2011年分配方案的A股公司中,上述两项指标领先贵州茅台和张裕的不在少数。因此,投资者在判断上市公司分红力度的时候,表面的分红绝对值并没有太大的参考意义。投资者若仅看分红的绝对值,往往容易作出错误判断,加大投资风险。

  目前,还没有法律法规强制上市公司在披露分配方案时一同披露股息率、派息率等参考指标,信息披露的不足导致专业知识稍逊的普通投资者很容易被现金分红的绝对值所迷惑。如何帮助投资者理解派现额背后的实际价值,需要监管层、上市公司和投资者多方努力。 证券时报记者 建业 程疆

热词:

  • 现金分红
  • 股息率
  • 投资者
  • 上市公司
  • 贵州茅台
  • 红包
  • 分红预案
  • 派发现金红利
  • 张裕
  • 信息披露