央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

猪粮比价跌破盈亏平衡点 冻猪肉收储将适时启动

发布时间:2012年04月24日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月21日消息(记者庄胜春)据中国之声《新闻纵横》报道,很多朋友肯定还对去年猪肉价格一路飙升印象深刻,让人吃得“肉疼”的猪肉,曾一度被认为是CPI上升的“罪魁祸首”。而今年春节后,情况却变了,蔬菜、食用油、日化用品价格齐声喊涨,猪肉价格反倒降下来了。

  对咱老百姓来说,“菜篮子”的负担是轻了,可对整个市场来说未必是好事。常言道“猪粮安天下”,截至4月11日,猪粮比价已经跌破6:1的盈亏平衡点。昨天,国家发改委表示将启动预案稳定生猪市场价格。

  其实,过去几年来,生猪价格一直在经历着“过山车”式的大起大落,缓解生猪价格的周期性波动也一直是国家有关部门的调控重点。最新的消息是,国家有关部门近期将联合发布《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》。这一预案,能否稳住波动的猪价,保障各方的利益呢?

  国家发改委价格司副司长周望军表示,生猪价格可能还有一段时间在低谷徘徊,在今年中秋节到国庆之后才有可能有所回升。为稳定生猪市场价格、防止生猪养殖出现大面积亏损,国家有关部门近期将适时启动政府冻猪肉收储工作。

  周望军:如果(猪粮比价)跌破6:1,还不采取措施的话,进一步跌到5.5:1、5:1,如果我是养殖户,就会把母猪杀掉,减少存栏;把母猪杀掉之后,下一次猪肉价格涨起来,猪肉就供不上,没有母猪就没有仔猪,没有仔猪就没有育肥猪,这样猪肉价格就又涨到天上去了。

  为了防止生猪价格过快下跌,国家2009年初曾经发布调控预案,在一定程度上缓解了生猪生产和市场的周期性波动。如今,这一预案得到进一步完善。国家发改委等部委近日联合发布《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》,提出充分发挥市场调节与政府调控的合力,主要通过增加储备吞吐来稳定市场预期。

  周望军:过度下跌会影响养猪户利益,过度上涨也会增加城市居民,特别是低收入群体的生活负担。这次预案就把两个问题都解决了。高价时通过抛售储备,保证供应,平抑市场;低价时就在市场上把农民的猪收回来做储备,通过减少市场的供应,把价格拉起来,所以是既防高又防低。

热词:

  • 跌破
  • 比价
  • 冻猪肉
  • 预案
  • 盈亏平衡点
  • 生猪价格
  • 周期性波动
  • 猪肉价格
  • 生猪市场
  • 母猪