央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1元物业费10年没变 物业说顶不住了

发布时间:2012年04月24日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  物业:保安工资都从400元涨到1500元了 业主:园区都是大户型,涨一下得不少钱

  (记者 杨仑)1块钱的物业费冠芳园小区坚持了10年。

  免费维修,帮业主搬东西……物业公司表示,为业主服务的同时,低物业费渐渐让他们有点吃不消。

  可想涨价,怕坏了和居民多年的好感情,不涨价,单是保安的工资就从400元涨到了1500元,真扛不住啊!

  1块钱物业费挺了10年

  昨日,记者来到了沈阳市和平区彩塔街社区的冠芳园小区,小区内看上去井然有序。“小区已经10年了。”物业经理寻万青笑着说。十年前小区刚刚建成,确定了一块钱的物业费标准,一直沿用到现在。“现在园区共400多户,物业费收缴率大概能达到95%左右。”

  尽管物业费收缴率已算得上很高,但物业公司却仍有烦心事。寻经理直言,现在物业服务水平有所下降:“主要是人员工资太高,所以保安、保洁的人数减少了。”寻经理说,“再有就是小区的地下车库租给了附近的公司,常有货车出入。小区对业主不收停车费,有时有乱停乱放的问题。”

  “能维持收支平衡就不错了”

  小区保安小于已经入职8年,工资也从450元涨到了1500元左右,保洁员的工资也涨到了900多元。“人力成本是最大的压力。”寻经理说,“10年了,物价涨了多少?”

  10年来,业主和物业的感情一直不错。2008年前后,由于企业改制等原因,小区业主开大会,决定由原来小区的管理人员成立新物业公司,继续管理小区。“应该说我们对业主很感激,没有他们支持就没有这个公司,”物业另一位经理吴先生说,“要是涨价,肯定有居民不高兴。”

  “水电费也涨了不少,要是不涨价实在无以为继。”寻万青说,由于不收停车费,现在物业公司的主要收入只有两块:物业费和水源热泵,“之所以能坚持这些年,也是因为水源热泵能赚些钱,现在能维持收支平衡就不错了。”

  居民:

  赵先生说:物业费就不应该涨,园区都是大户型,要是涨一下得不少钱。另外两位女士则表示“现在啥不涨?涨价不反对,但涨多少得大家说了算”。

  业委会:

  小区业主委员会副主任管大爷说:总体来说,大家对这个物业的服务还是满意的。5号楼的一位老太太腿脚不便,很长一段时间都是由保安背老人上楼,业主家灯泡坏了、下水不通了,人家也都来给修。涨物业费的事儿物业还没和业委会商量。还是要先把服务工作搞上去,服务好了,大家自然能同意,换了旁的公司很难说干得更好。

  物业公司:

  寻经理说:现在主要的精力是申请维修基金,小区门禁卡、监控设备等该修了,肯定要先修好才能提涨价的事。价钱涨了服务也得跟着涨,将来会限制大车出入,多雇几名保安、保洁,提高服务水平。

热词:

  • 物业费
  • 物业公司
  • 物业经理
  • 物业服务
  • 业主
  • 收停车费
  • 业委会
  • 户型
  • 水源热泵
  • 小区业主