央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太原公安推出小警务楼道警察文化送平安

发布时间:2012年04月24日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报平安 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者马岳君本报实习生王志堂

  “出门查清水电气,日子红火,莫忘防火”,贴在丰硕苑小区3号楼二单元四楼楼道口的蓝底黄字的提示格外醒目。

  “那天多亏了这条提示,不然我的房子估计就保不住了!”家住6层的刘大妈见到记者这样说道。

  原来,前些天的一个下午,刘大妈干完家里的活准备去北宫花园锻炼身体,下楼时在四楼楼梯口看到楼梯正对的墙上贴的提示,猛然想起了自己出门前煤气灶上炖的牛肉,急忙掉头回家,关掉了煤气。想象着可能发生的事情,刘大妈不禁倒吸了一口凉气。

  “这种楼道小提示就是我们推出的‘小警务’之一‘楼道警察文化’。”山西省太原市公安局尖草坪分局局长常丹飞向记者介绍说,依托社区与物业正在开展的创建文明单元活动,分局将“楼道警察文化”纳入整体规划。在社区单元楼道内张贴不同内容的温馨提示和色彩鲜艳、丰富多彩的宣传字画,大力宣传“防盗、防抢、防骗、防火、防侵害”等防范常识,并标注派出所报警电话。

  记者了解到,这些提示的张贴很有讲究,如针对一楼车辆乱停乱放和楼道尾随抢劫、盗窃案件高发的特点,宣传用语是:“车辆停,请入棚;楼道行,莫放松;慎防尾随遭抢劫”;而到了二楼的内容就成了“阳台若无防护网,夜间窗户要插牢”,三层以上则偏重防火宣传。

  “从小事做起,从群众需要注意又容易忽略的细节做起,让群众感觉到警察就在身边,安全,贴心,温馨,和谐。”常丹飞如此解释“楼道警察文化”的内涵。

  “针对辖区部分区域、路段警情高发的实际情况,我们积极与综治、街办、社区、小区物业部门沟通和联系,以兴华街地区为试点,组建了由社区民警带领治安积极分子、小区离退休业主、物业公司工作人员组成的小型义务巡逻队,每天晚上11时到第二天凌晨5时在案件高发的丽日小区、和风小区、清泉小区巡逻。小型巡逻队虽然只有三人,但管理严格,每周召开巡防工作例会,根据实际情况调整巡控重点。”常丹飞介绍说。

  晚上11时,丽日小区的大部分居民即将进入梦乡,刚刚上班的义务巡逻队员老张在值班室中整理着一会儿巡逻要用的强光手电和橡胶棒。

  老张告诉记者,像他这样的义务巡逻队员在丽日小区还有十多个。尖草坪分局协调小区物业制定了奖励措施,对于小区内连续一个月不发生入室盗窃和盗窃车内财物等侵财案件的,免收该组巡逻队员同期的小区物业费并给予一定的物质奖励。而对于抓获现行盗窃犯的,奖励该巡逻队员500元。

  “我上个月巡逻时就抓住一个偷自行车的,分局奖了我500块钱,现在咱们这是自己看家护院,放心多了!”老张笑着告诉记者。

热词:

  • 警察文化
  • 小提示
  • 楼道口
  • 队员
  • 丽日
  • 小区物业
  • 抢劫
  • 尖草坪
  • 刘大妈
  • 物业公司