央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

晓园新村巧用公建楼 免了物业费

发布时间:2011年04月15日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网4月14日讯 “小区不收物业费,管理费用租金出,人员都是咱业主。物业干得尽责,业主住得安心。”天津开发区紫云社区的晓园新村,就是这样一个听上去奇怪看上去很美的业主自治典范。

  物业员工全是咱业主

  昨天早晨8点,京滨物业公司管理人员赵计划按时来到晓园新村的物业办公室,开始一天的忙碌。赵计划是小区物业公司的副经理,而他另外一个身份则是晓园的业主。“我们这个物业的20多位工作人员都是小区业主,像何会计、张经理、保安的勾队长等人都是老业主了,只有个别清洁和保安人员是聘请的。”

  据记者了解,晓园新村的前任物业公司由于管理不善遭到业主委员会辞退。在接洽不到合适物业的情况下,业主委员会只能接手自治并着手成立了属于业主自己的物业公司。今年67岁的张士杰退休前一直在开发区房地产开发公司任职,对物业管理驾轻就熟,是经理的不二人选,其他工作人员也都是有相关工作资历的业主。为更好地管理小区物业,他们还专程到物业上岗人员培训班进修过。

  新物业公司接管小区后,对围墙、楼道等都进行了翻修,晓园焕然一新,居民们深感满意,就连搬走多年的老居民再回来时都不禁感叹晓园越来越漂亮了。“我们这种物业模式减少了物业和业主的矛盾,因为我们本身就是小区业主,对小区熟悉又能理解大家,照顾自己的家当然会特别认真。”赵计划的一番话道出了“业主物业公司”的优势所在。

  业主自己的物业不收费

  2008年,晓园小区两座公建楼对外进行出租,所得租金将承担小区管理费用,业主们再也不用交物业费了。“小区保洁保安都有,管理还挺好,竟然连物业费都不收。租金能承担得起吗?”面对业主们的怀疑,物业经理张士杰给记者算了一笔账。“小区两栋公建楼的租金是每年50多万元,除去所有物业人员不到36万元的年工资,其他的资金都用于小区日常管理和设施维修,基本能达到收支平衡。公司负责人的工资由业委会定,况且作为业主自己的物业公司,我们不盈利也不需要利润。”张经理告诉记者,公建楼本就归全体业主所有,晓园物业此举也是取之于民用之于民了。(记者 许卉)