央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主、被动投资理念偏差较大

发布时间:2012年04月24日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股基一周

  1.被动型基金

  基础市场行情开涨,且又越过了一个整数关,整体的周涨幅较大,因此,我们的关注焦点再次集中在指基上,因为这个板块的平均净值增长率肯定最高。上周,指基的周平均净值增长率为1.56%,有24只指基的周净值增长率超过了2%,其中有12只是ETF;周净值领先的前三只基金是:国泰上证180金融ETF、工银瑞信央企50ETF、国投瑞银沪深300金融地产指基,这种情况十分清晰地表明:金融行业在上周的行情中表现良好。

  就上述市场特征来看,投资指基,我们要注意两个问题:第一,ETF是指基里的重点,投资指基,首选标的是ETF;第二,关注指基的行业配置特点,例如,国泰上证180金融ETF是跟踪沪市大中金融蓝筹股票的指基,工银瑞信央企50ETF的标的指数过去两年在金融方面的平均配置比例是54.25%,国投瑞银沪深300金融地产指基里,在该指数被跟踪以来,对于金融行业的平均配置比例是83.22%。

  2.主动型基金

  股票型、偏股型、灵活配置型这三大类主做股票的基金,上周的平均净值增长率分别为0.88%、0.72%和0.67%,相比指基差距较大。这样的平均绩效一方面与它们的平均股票投资仓位有关,同时也与大家重点配置的资产类别有关。因为截至上周末,周净值增长率高于2%的基金在这三类基金分别只有16只、2只、2只。这说明了当前具有主动型投资风格的基金对于金融行业整体处于低配的状态,部分基金可能是零配置(下周的季报可以检验)。

  上周,股票型基金里有两只基金的周净值增长率超过了3%,即南方隆元、景顺长城公司治理,截至去年年末,这两只基金在金融保险行业上的配置比例分别为15.35%和32.56%。前者可能在今年的第一季度对于金融保险行业有加仓的行为;后者则可能是继续维持了已有的配置特点。

  华泰联合基金研究中心 王群航

  数据来源:中国银河证券基金研究中心

热词:

  • 净值增长率
  • 景顺长城
  • 股票型基金
  • 被动型基金
  • 投资风格
  • 标的指数
  • 投资理念
  • 沪深
  • 仓位
  • 上证180