央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度仅三成股基赚钱

发布时间:2011年04月08日 07:03 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一季度,中小盘股票回调力度颇大,去年表现一般的蓝筹股却相对走强。指数方面,一季度上证指数上涨4.27%,沪深300上涨1.66%,中小板指数下跌6.32%。受此影响,在可比的422只偏股型基金中,141只基金实现正收益,占比仅在三成左右。

  数据显示,截至3月31日,在可比的217只标准股票型基金中,有40只基金今年实现了正收益,仅占18.4%,177只基金处于下跌状态。一季度表现前三名的基金分别为南方隆元产业主题,增长10.13%;长城品牌优选,增长8.63%;鹏华价值优势,增长7.82%。博时主题、景顺长城能源基建分列第4、第5位。

  受市场风格转换明显的影响,一季度重仓中小盘股票基金净值跌幅比较大,上海3家基金公司旗下4只基金净值跌幅超过

  10%。

  指数型基金方面,偏大盘的指数型基金表现抢眼。截至3月31日,华宝兴业上证180价值指基(ETF)今年净值上涨6.23%,排第一,申万巴黎沪深300价值指基和华泰柏瑞上证红利ETF分别上涨6.22%和6.13%,分列二三名。增强型指数基金方面,富国天鼎中证指数增强基金净值上涨6.47%、富国沪深300指数增强基金净值上涨5.05%、中海上证50指数增强基金净值上涨5.02%,占据前三名。

  业绩数据显示,混合型基金和灵活配置型基金的业绩分化也比较明显,在同类型可比基金中,仅有不到3成的基金实现了正收益。王亚伟管理的华夏大盘和华夏策略今年一季度业绩排名仍然靠前。

  具体来看,一季度在股票上限为95%的混合偏股型基金中,可比的43只基金中有10只基金实现了正收益,其中,上投摩根中国优势净值增长6.45%,排名第一,华夏大盘净值增长4.33%,排名第二,富国天瑞净值增长3.34%,排名第三。在股票上限为80%的混合偏股型基金,可比的29只基金中有9只基金实现了正收益,位列前三名的基金为宝盈鸿利、国联安小盘精选、海富通精选,净值分别增长2.48%、

  2.36%、1.32%。

  合格境内机构投资者(QDII)方面,业绩排名靠前的主动型基金为海富通海外,净值增长7.58%,华夏全球增长3.68%,招商全球资源增长3.45%,占据了前三名位置。

  (杜志鑫)