央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄军改革基本结束“师改旅”撤销架子部队

发布时间:2012年04月24日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月20日,俄罗斯总统梅德韦杰夫宣布,2008年发轫的俄军“新面貌”军事改革已基本结束,改革主要目标已经实现,俄罗斯拥有了一支全新的军队。

  “新面貌”改革打造了俄罗斯军队适应未来联合作战要求的指挥体制,确立了符合现代战争需求的军队编制,优化了部队和军兵种结构,提高了人员待遇和军心士气,彻底扭转了苏联解体后俄军一直以来的颓势,改革可谓成效显著,影响深远。

  俄军此轮军事改革就其着力点而言,仍然是俄罗斯立国建军后几次常态化军事改革的逻辑深入,内容不新鲜,思路也没变化,反映的正是当代世界军事发展的必然趋势。

  打造新军区,确立联战联训体制

  俄军的军区体制作为以陆军为主体、以守疆卫土为根本的军事行政区划方式已经延续上百年,大陆军体制导致三军分立,很难适应高强度现代联合作战的需求。在这种体制下,军区只管得了陆军,管不了海空军。纵观俄军在近几场局部武装冲突和大型演习中,对于组建的联合兵力集团,军区、海军、空军都指挥不了,总是由总参谋部出面组建临时司令部或临时性机构来领导联合行动,而指挥官也往往需要总部级领导坐镇居中协调,这些临时搭的班子往往具有随机性,准备常常不充分,结果无法令人满意。

  面对这种情况,俄军2004年就想仿效美军,撤销六大军区,按地域原则组建东、西、南三个地区司令部,使其拥有除战略力量外区域内所有军队的指挥权,但由于遭原军区的坚决抵制,加之俄军并不具备构建统一战场信息空间的指挥自动化系统和相应通信设备,那次改革最终不了了之。

  此轮军事改革,俄军依托原先六大军区,按东、西、中、南四个战略方向合并组建了四大新军区。新军区的建立,使俄军真正实现了类似美军的军政军令系统分离,俄三军联训联战真正从组织上得以实现。四大新军区作为联合战略司令部统一指挥辖区内陆、海、空三军部队,这实际上是冠以俄军区名的美军战区体制的翻版。

  改组完成后,作战指挥关系上,军区获得了总参的战区联合作战指挥权,各军种司令部被剥离作战指挥链,专司本军种发展,更新装备,轮训人员,而部队作战指挥权则完全交付军区。

  美军为取消军种在联合指挥中的指挥职能,避免军种间的恶性竞争,自1958年推出《国防部改组法》后,直到1986年制定《戈德华特―尼科尔斯国防部改组法》才算建立起真正意义上的联合体制,历时28年,其间还是借了越战失利的强劲东风才得以强力推进。而此次俄军打破长期阻碍真正实现联合的大陆军军区体制,配合国防部和总参谋部相应改革举措,其作战指挥体制调整已基本到位。

热词:

  • 俄军
  • 军区
  • 1986年
  • 军事改革
  • 美军
  • 司令部
  • 联合作战
  • 作战指挥
  • 国防部改组法
  • 战区