央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]高调军演 俄远东亮剑为哪般?(20110915)

发布时间:2011年09月15日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 E238FF11404E4f3f80144B8153C9112C

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(环球视线):从昨天开始,俄罗斯在远东堪察加地区举行了东部军区大规模的作战演习,俄罗斯太平洋舰队的50多艘军舰参与其中。据报道,这一次海陆联合的实战演习将有50多艘的水面舰艇,50多架的作战飞机和直升机,以及近万名海军官兵参与,这可以说是近几年来俄罗斯太平洋舰队所举行的最大规模的实战演习,关于这次演习的具体情况,我们先通过一个短片了解一下。

  图-95、伊尔-38军机绕飞,24艘军舰穿行,最近一段时间,日本遭遇了俄罗斯一连串密集的组合拳,组合拳的高潮就是9月14日开始,由50多艘舰艇参与的,在远东堪察加地区举行的东部军区大规模作战演习。日本媒体惊呼,日本遭受到前所未有的挑衅。

  据了解,本次演习是在海上和陆地联合举行的,共有50多艘水面舰艇,50多架作战飞机和直升机,以及近万名海军官兵参与,这是近几年来俄罗斯太平洋舰队所举行的最大规模的实战演习。

  14日当天,首先展开的演习科目是海军陆战队抢滩登陆的实战演习。3艘大型的登陆舰,搭载着500多名海军陆战队的战士,在直升机的掩护之下,于堪察加半岛的阿瓦琴湾登陆,并与陆上的防卫部队展开实战演练。而在接下来的几天时间里,最受人关注的无疑就是俄罗斯刚刚从法国购买的两艘“西北风”级直升机航母是否有可能参与军演了。

  20年来太平洋舰队最大规模军演

  水均益:
    好,那么两位给我们来分析一下,宋先生,这个太平洋舰队据说是20年来最大规模的一次演习,那从现在我们很有限的这些资料、信息,包括一些演习的画面来看,这次演习是一个什么性质的演习?

  专家观点:俄军演意在以攻为守

  宋晓军 特约评论员:
    我觉得俄罗斯从2010年以来,它军事战略整个调整,包括军区的部署,军事力量的部署以及它的装备情况我们看到,它这次演习我觉得还是以攻为守,因为从整个它的社会结构的变化,2010年它基本把它的人和它的财富,甚至地价涨的幅度,我们可以看到主要是西边,圣彼得堡和莫斯科这边。

  水均益:
    对。

  宋晓军:
    但是远东这一块,原来是每平方公里只有两个人,现在恐怕两个人都没有了,就是能耐人,能人都往西边跑了。

  水均益:
    对。

  宋晓军:
    在这种情况下,东边这么大片的资源,包括远东的大量的财富,空的土地怎么办?很多共产党,就是议会里边的共产党议员,老人,因为经历过1939年“巴巴罗沙”行动,日本人两个师团从诺门坎要占这个地方,它心里不踏实,因为少生孩子多演习,只能是这样,因为他生育力下降。

  水均益:
    对。

  专家观点:演习凸显俄罗斯兵力投送能力

  宋晓军:
    那么它靠这块怎么防御,当然采用一种进攻的方式,而且主要是以陆上的方式。我们看到片子里的那些大型登陆舰,它2010年又造了1171的这种大型的,就是前开门的,比较传统的。
    第二个就是说它前两天把它的卡-52,武装直升机在他的护卫舰上做了起降训练。也就是说他用直升机和庞大的陆上部队,可以随时调到远东来,谁也别想打我这儿的主意,包括这个日本称的所谓的北方四岛,就是他们称的那个。

  水均益:
    南千岛群岛。

  宋晓军:
    南千岛群岛,你也别想打我的主意。因为现在能源非常短缺,一旦日本,当然日本历史上是干过军国主义这个事。

  水均益:
    对。

  宋晓军:
    但是有没有不管说,但是老百姓的心里是担心,咱们那个宝贝没人看着。

  首日抢滩登陆演习剑指争议岛屿?

  水均益:
    我估计杜先生也同意这样一个观点,因为这个地点很敏感,在堪察加半岛,然后又实际上和北方四岛,刚才宋先生所说的,南千岛群岛很接近,而且这次演习里面一个科目,刚才已经介绍了,也有画面,是海军陆战队的抢滩登陆,虽然说有飞机,50多架飞机,50多艘战舰,海陆的这样一个突击,但抢滩在这里边是不是有特定的含义?

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 军演
  • 俄远东