央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东阶梯电价5月中听证 消费者代表昨产生

发布时间:2012年04月24日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/牛思远通讯员/岳佳综)广东居民生活用电实施阶梯电价听证会将于5月中旬举行。昨日上午,听证会消费者参加人和旁听人员抽取仪式在省物价局举行。在广州市南方公证处、省监察厅派驻省物价局监察室和新闻媒体的监督下,韩志鹏等12名消费者参加人和10名旁听人员经随机抽取产生。另外,有1名低收入阶层人员委托省消费者委员会推荐产生。

  根据国家发改委的部署,今年上半年我国将推行居民生活用电阶梯式电价。4月12日省物价局发出通告,拟于5月中旬在广州市召开价格听证会,并向社会公开征集听证会消费者参加人和旁听人员。到4月20日报名截止时,消费者参加人有效报名者116人,申请参加旁听者有22名。

  据了解,此次居民阶梯电价听证会设参加人30名,其中消费者13名,除1名低收入人员委托省消委会推荐产生外,其他12名消费者参加人及10名旁听人员通过自愿报名、随机抽取方式产生。消费者参加人的名额分配为珠三角片区6名,粤东、粤西、粤北片区各2名。

  据省物价局副局长吴维保介绍,报名的116名消费者参加人中,根据居住地址划分,珠三角地区75人、粤东地区12人、粤西地区10人、粤北地区19人,均超过听证会通告规定的应选人数。

  在抽取仪式中,省物价局委托广州市南方公证处现场公证,省监察厅派驻省物价局监察室全程监察,并邀请了11家新闻媒体现场监督并参与抽取,确保抽取过程的公开、公正、透明。南方日报记者现场报名成为3名抽签人之一,并在公证人员监督下参与了抽签。

  现场抽签抽出的第一位消费者代表就是广州市政协委员韩志鹏。继无缘出租车调价听证会、水价听证会之后,他此次第三度报名争取出席价格听证会,终于如愿以偿。另一名广州听证会知名新闻人物区伯则未被抽中。

  吴维保表示,听证会参加人的详细信息、听证会时间及听证方案的有关情况,省物价局将于4月底向社会公布。此前省物价局的通告称,根据国务院批准实施的《关于居民生活用电试行阶梯电价的指导意见》的有关要求,此次居民阶梯电价划分为3个档次,第一档不提价,原则上按照覆盖本区域内80%居民用户的月均用电量确定,即保证户均月用电量在该档电量范围内居民户数占居民总户数的比例达到80%。

  中签消费者参加人名单

  类别 姓名 性别

  珠三角地区 韩志鹏 男

  梅先玲 女

  伍劲松 男

  陈伟雄 男

  陈建环 男

  梁伟文 男

  粤东

  地区

  翁克杉 男

  郑安妮 女

  粤西

  地区

  钟土兴 男

  曾文耀 男

  粤北

  地区

  黄晓毅 男

  岑少华 男

  分享到:QQ空间新浪微博

热词:

  • 电价
  • 参加人
  • 省物价局
  • 旁听
  • 居民生活用电
  • 抽签
  • 用电量
  • 消费者代表
  • 阶梯
  • 省监察厅