央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小牛夺冠法宝丢掉太致命 数据显示卫冕已几无可能

发布时间:2012年04月23日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间4月22日,对2011-2012赛季的小牛来说,今年可以算作是典型的“总冠军宿醉症”的受害者,这是什么个意思呢?按照ESPN的观点,那就是说小牛在前一年夺冠之后,下一年迅速在冠军争夺者行列中销声匿迹。

  所谓的“总冠军宿醉症”在北美四大体育联盟中并非偶然现象,四大联盟的134个冠军球队,当中有97个冠军在夺冠后一年,战绩胜率出现明显下跌。当然,完全用心理原因来解释这种情况也并不合理。特别是,在四大联盟中,其实NBA冠军队们的表现还是不错的。

  自从1977年以来,NBA总冠军球队们在夺冠赛季的水准要比标准夺冠几率高出1.49倍,这个倍数会在下一年跌到1.19倍。和MLB相比,这个差值算是相当可以的了。在MLB,冠军球队的当季几率要高出标准几率1.31倍,下一年就是0.60倍了。四大联盟中,NBA的差值是-0.3,仅次于NHL的-0.29,而远高于NFL的-0.68和MLB的-0.71。

  具体到小牛来说,今年他们的夺冠几率只有0.36,而去年是1.21,这个跌幅显然大大超过NBA的平均水准了。自从ABA和NBA合并以来,这个跌幅是史上第二的,仅次于当年迈克尔-乔丹退役之后的公牛。那为什么小牛会出现这种暴跌呢?毕竟他们只损失了一个泰森-钱德勒而已啊。而且,小牛现在的防守效率还是高居联盟第八的,和去年完全一样的排名。

  从数据上来看,小牛在防守端有一点做的特别差,那就是对方每次出手的罚球比率。钱德勒在的时候,他不仅能贡献篮板和盖帽,更是有胁迫对方失误的能力。而小牛现在的内线,布兰登-海伍德和伊恩-马辛米,显然都不具备这种能力。其次,钱德勒在进攻端虽然不抢眼,但是二次进攻和造犯规的能力是很突出的。同样,海伍德和马辛米依然比不了。

  除了损失钱德勒之外,德克-诺维茨基今年表现不如去年,尤其是在投篮精度方面。杰森-特里和杰森-基德,以及其他众多球员,也在攻击篮筐方面做的很糟糕。这些,直接导致小牛连续第二年在篮下出手数方面排名联盟倒数第二。但是,去年小牛的中距离投篮命中率是联盟第一的,而今年是第27,这种差距是致命的。

  所以,对小牛来说,能不能在即将开始的季后赛找回手感?答案是可能的。去年季后赛,小牛的每百次触球得分要比常规赛多3.2分。今年,如果小牛想在季后赛闹出点动静,那仅仅满足于3.2分的顺差是绝对不行的。问题是,他们能做到吗?

  (XWT185)

热词:

  • 小牛
  • 夺冠
  • 卫冕
  • 冠军球队
  • 中距离投篮
  • NFL
  • NHL
  • 罚球
  • 冠军争夺者
  • 季后赛