央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

安徽调整部分行政区 撤销地级巢湖市

发布时间:2011年08月23日 05:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月22日上午,安徽省政府召开新闻发布会,正式宣布安徽省撤销地级巢湖市并对部分行政区划进行调整。

  根据国务院有关批复内容,本次调整将撤销地级巢湖市,撤销原地级巢湖市居巢区,设立县级巢湖市,由安徽省直辖,合肥市代管;原地级巢湖市管辖的庐江县划归合肥市管辖,无为县划归芜湖市管辖,和县沈巷镇划归芜湖市鸠江区管辖,含山县、和县(不含沈巷镇)划归马鞍山市管辖。

  “行政区划调整后,合肥市将辖瑶海、庐阳、蜀山、包河四区,长丰、肥东、肥西、庐江四县及县级巢湖一市。”安徽省民政厅厅长吴旭军说。

  巢湖三分,发展必然要求

  原地级巢湖市位于安徽省中部地区,南面长江,环抱巢湖,原辖四县一区,居巢区、庐江县紧邻合肥,无为县、和县与芜湖市、马鞍山市隔江相望,四县发展在很大程度上受到相邻城市的影响,也限制了巢湖市的发展。

  “安徽省现有行政区划是在沿袭历史的基础上形成的,虽几经调整,但中心城市规模较小,政区规模差距较大,划江而治等问题比较突出,水系特别是巢湖的管理体制不顺,对现阶段经济社会发展已经形成很大制约。”吴旭军说。

  “安徽行政区划犬牙交错,地级市偏多,行政成本高也已经制约到经济社会发展。”安徽师范大学国土资源与旅游学院院长焦华富说,“受行政区划的影响,合肥与安徽沿江城市经济联系强度较弱,一定程度上制约了皖江城市带主要城市间的分工与合作,导致皖江城市带城市能级较低,对社会经济要素的集聚辐射能力有限。”

  2010年两会期间,安徽省人大代表团1号集体议案提出《关于适应经济发展需要科学适时调整行政区划的建议》,被列入全国人大重点议案。“2010年7月,全国人大、民政部组织联合调研组,就安徽省行政区划调整问题进行了专题调研,省政府在经过了充分调研论证之后向国务院正式上报了调整区划的请示,日前国务院已经批复同意。”吴旭军介绍。

  做大合肥,城市群联动发展

  安徽省社科院研究员、《中国省会经济圈》蓝皮书执行主编王开玉表示,撤销巢湖市并入合肥、芜湖、马鞍山是安徽经济社会发展的必然要求。“整个华东地区各省唯独安徽没有一个上规模的中心城市,所以缺乏整体带动力,需要通过区划调整做大合肥,从而带动周边地区乃至全省经济社会的发展。”王开玉说。

  “本次行政区划调整是推进安徽省城市化、城乡一体化的突破口,对促进安徽经济社会发展具有重大战略意义,”焦华富说。

  焦华富表示,区划调整后,合肥将成为一个环巢湖的大城市,使得合肥实现拥抱巢湖、南接长江的崭新城市发展格局。区划调整直接扩大了中心城市用地与功能重组的空间,为中心城市的进一步发展创造了良好条件。

  “这次区划调整,可以依托中心城市较强的经济实力和优质的公共服务资源,在更大范围内实现基本公共服务均等化,提升城市就业和社会保障水平,增加城乡居民收入,让改革发展成果惠及更多人民群众。”吴旭军说。

  在皖江城市群中,合肥、芜湖是“双核”,这次区划调整对于促进皖江城市带国家级承接产业转移示范区整体水平的提升,推动皖江区域公共资源的均等化配置意义重大。

  “皖江城市带是安徽省最具经济活力和竞争力的地区,社会经济发展势头强劲。但受长江及行政区划的限制,城市空间拓展受到重大影响。行政区划调整,破除了皖江城市带的空间障碍和行政壁垒,为产业落地开拓预留了巨大的储备用地,顺应了皖江城市带社会经济发展的需要,使得芜湖、马鞍山等城市能够做到跨江而治,拥江入城,这对于滨江城市跨江拓展生长空间、优化城市空间结构和产业结构具有重要推动作用。”焦华富说。

  统治统管,巢湖治理新局面

  吴旭军介绍,这次行政区划调整工作将分工作准备、部署实施和评估总结三个阶段,目前,各相关市县和省直有关部门正在有序推进区划调整各项工作,确保干部群众的权益得到保障,确保企业和居民生产生活秩序不受影响,实现稳定无缝对接。

  据了解,巢湖市撤销并入三市之后,干部职工、离退休人员的津补贴,城乡居民各项社会保障待遇,原则上都会按照划入地的标准进行调整,新标准将从9月1日起开始执行。

  记者从安徽省政府新闻办了解到,区划调整之后,将成立巢湖管理局,统一管理巢湖规划、水利、环保、渔政、航运、旅游等事务和巢湖闸、凤凰颈、新桥等巢湖流域主要控制设施。

  “巢湖的污染一直是面源污染,主要是化肥、农药等污染物的渗入,这和原地级巢湖市沿湖地区主要是农业区域有很大关系。并且由于巢湖治理主要涉及合肥和巢湖两市,在具体执行上确实存在一些协调的困难。”王开玉表示,“区划调整后,巢湖流域将主要集中于合肥市,并且设立了专门的巢湖管理机构,可以实现政策的统一执行,措施的稳步到位。同时,合肥市还可以通过宏观的产业结构调整,在巢湖周边发展旅游业,更好地解决巢湖面源污染的问题。”

  “通过区划调整,可以实现对于巢湖的统一规划、统一治理、统一管护,将有力促进巢湖流域的生态保护和水系管理,同时能够统筹规划和综合开发利用皖江两岸资源,提高资源集约节约利用水平,促进经济社会发展和人口资源环境相协调。”吴旭军说。

责任编辑:李汉森

热词:

  • 巢湖市
  • 功能重组
  • 行政区