央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海创办“百万规模”的市民运动会

发布时间:2012年04月23日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海4月21日电(记者宗晨亮)上海市第一届市民运动会倒计时50天主题活动,21日在徐家汇公园公共运动场举行,现场启动了市民运动会第一次现场报名,并揭晓了会徽和吉祥物。

  组委会常务副主任、上海市体育局局长李毓毅揭晓上海市第一届市民运动会会徽、吉祥物。组委会委员、上海市体育局巡视员陈一平介绍市民运动会会徽、吉祥物征集、评选情况。组委会副主任兼秘书长、市体育局副局长李伟听主持仪式。徐汇区副区长王珏致辞。

  此次市民运动会由竞赛、展示、擂台、活动和服务五个方面、10大版块组成;6月10日为开幕日,11月17日为闭幕日,赛程历时5个月,计划有百万市民参与。今天也是市民运动会第一次开放竞赛方面50个单项项目公开报名。一大早,徐家汇公园已经聚集了不少锻炼的人群。现场报名启动后,公共运动场内25顶帐篷、50个竞赛项目报名点人头攒动,市民们纷纷咨询比赛方法,现场报名或预留报名信息。面对面地沟通交流,让很多市民了解了市民运动会“全民参与、全民运动、全民健康”的办会宗旨,表现出浓厚的参赛兴趣。现场还首发了市民运动会的宣传单页,方便市民了解运动会的概况。据悉,市民运动会大规模的报名工作将从下月开始,报名方式有现场报名、网上报名,集体报名、个人报名,并随着项目的展开一直持续到11月。

  市民运动会会徽、吉祥物今天揭晓。来自深圳的设计师利玉章的作品被确定为本次大赛的会徽,上海第二工业大学应用艺术设计学院教授钱原平的作品“康康”为本次大赛的吉祥物。市民运动会会徽、吉祥物征集工作于今年2月14日启动,至3月16日截止。短短一个月时间,共收到应征作品会徽188份、吉祥物36份。其中,不少会徽作品紧扣主题、构思新颖、理念独特,一些吉祥物设计新颖可爱、令人过目难忘。

  应征作者中,除了广大上海市民热情响应外,还有来自北京、深圳、江苏、福建、湖南、黑龙江等10余个省市热心朋友的参与,投稿人员的职业涵盖创意设计师、学生、教师、企业白领等多个社会行业,其中既有年近八旬的老者,也有十来岁的少年。有的作者还认真写下数千言的说明稿,诠释立意,解析构思,充分体现了应征者的创作诚意和丰富的想象力。不少作者在设计作品时,将市民运动会与上海市民日益增加的精神文化需求、活力动感的国际化大都市形象相融合,既关注上海城市发展,又生动诠释了全民健身在上海遍地开花的繁荣景象。

  据介绍,市民运动会会徽由以健身运动人物图形组成,同时拥有“心”和“树”的视角。会徽整体体现运动、健身、欢乐、和谐的景象,展示上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神。

  市民运动会吉祥物,则是名为“康康”的拟人化上海特产“五香豆”,体现出上海特色和市民运动会大众化、多样化、社会化的特点。吉祥物取名“康康”,寓意“体育健康”。欢快、奔跑着的“康康”,传递出市民运动会“全民参与、全民运动、全民健康”的快乐氛围。吉祥物作者钱原平曾为第14届国际泳联世锦赛和第48届世乒赛设计会徽、吉祥物,为2012国际滑联短道速滑世界锦标赛设计会徽。

热词:

  • 运动会会徽
  • 上海第二工业大学
  • 康康
  • 上海特色
  • 体育健康
  • 报名信息
  • 市民参与
  • 徐家汇公园
  • 世锦赛
  • 上海市体育局