央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国降级 谣言又起

发布时间:2012年04月23日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:湛江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲市场19日传出法国长期信用评级将被下调消息,导致法国和西班牙十年期国债收益率急速攀升。虽然事后被证明是谣言,但市场极易受谣言影响本身就说明眼下的市场气氛非常紧张。

  巴黎一位不愿透露姓名的交易员证实,有关法国评级下调的谣言确实是当天市场动荡的主要原因。首先受到冲击的是法国十年期国债,收益率从前一天的3.005%飙升至3.11%,到收盘时回落至3.085%。西班牙十年期国债收益率也从5.792%升至5.891%。而作为避险资产的美国和德国国债收益率走低。法国政府一位不愿透露姓名的人士在接受法国媒体采访时说,有关法国评级将被下调的传言毫无根据。

  今年1月13日,评级机构标准普尔公司宣布将法国长期信用评级从最优的AAA降至AA+,评级展望为负面。另外两家国际评级机构穆迪投资者服务公司和惠誉则维持了法国AAA级评级,但均将评级展望调至负面,意味着未来可能下调评级。标普19日拒绝对市场谣言进行评论,穆迪本月16日曾表示不会在短期内对法国评级进行评估,而惠誉则表示不会在2013年前调整法国评级。

  法国巴黎银行债券市场分析师帕特里克·雅克说,法国评级短期内被降不过是谣言,评级机构不可能在法国总统选举第一轮投票前下调法国信用评级。

  自去年夏季以来,欧债危机不断发酵,谣言传闻不时袭扰市场。去年8月,曾有谣传说法国兴业银行因深陷希腊主权债务危机而濒临破产,导致该行股价一天内暴跌近15%。去年9月,法国巴黎银行又成为美元流动性短缺谣传的焦点。随后,法国信用评级将被降又一度传得满城风雨。雅克表示,谣言本身就说明市场气氛非常紧张,交易员急于出售手中资产避险。

  由于西班牙经济陷入深度衰退,紧缩和改革遭遇困难,加上本月偿债规模相对较大,该国国债收益率近来不断攀升,引发市场担忧情绪,成为欧债危机最新焦点。而法国大选投票的临近也加剧了市场紧张气氛。一些资产管理公司预计,法国总统选举期间,市场投机行为有可能增多,或导致股市和欧元振荡走低。19日,欧美股市普遍下跌,西班牙主要股指更是跌至三年来新低。

  不过,法国和西班牙两国当天的发债融资没有受到太大影响。西班牙发行25.4亿欧元(约合33.4亿美元)两年和十年期国债,超过预期规模,收益率上升幅度不大。法国发行104.93亿欧元(约合137.7亿美元)中短期国债,规模接近预期区间的上限水平,但五年期国债收益率小幅上升。法国外贸银行分析师认为,从发债情况看,目前法西两国均还能以比较优惠的条件从市场融资。(新华社巴黎4月19日电)

热词:

  • 法国总统
  • 法国巴黎银行
  • 法国兴业银行
  • 降级
  • 国债收益率
  • 德国国债
  • 股指
  • 信用评级
  • 选举
  • 股市