央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

导演张力炮轰麦家是"伪监制" 监制麦家:人比月色狰狞(图)

发布时间:2012年04月23日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张力

麦家

  电影《月色狰狞》日前在北京举行发布会,监制麦家、导演张力携主演姚橹、刑家栋、矢野浩二等主创出席,现场揭幕预告片。

  不过比预告片更精彩的是张力和麦家充满戏剧化的当场“互掐”:张力突然炮轰麦家“捞名”、“不作为”、“没资格当监制”;麦家则回应称导演“缺乏教养”、“你一个投资700万元的片子值得我来捞名么?”

  昨日,记者电话专访了麦家,他详细讲述了整个事件。而张力导演则召开了一个“揭露麦家‘伪监制’、余华‘伪顾问的声明会,历数麦家、余华以及本片编剧王连生和剪辑师杨红雨的“罪状”。

  有人对著名作家、编剧麦家首度跨入电影界就“躺着中枪”表示不平,认为某些人借名人炒作;也有人站在张力导演的那一边,认为这个事件代表了部分国内青年导演团体的创作状态和遭遇,值得关注。

  事件始末

  麦家眼中的这件事:给电影把关做宣传,“学雷锋”分文不取

  “没什么好说的,这事挺无聊的。因为这个片子是我们单位(杭州文联)联合另外3家浙江影视公司投资出品的,所以让我来当监制,另外一个同事余华来当文学顾问。一是因为我某种程度上是王连生(本片编剧廉声)的部下,他是我们创作部主任,大家也是朋友;另外也因为这基本上是一部‘密室电影’,同我的《风声》有类似之处,形态是我熟悉的,所以我就支持一下。我们分文不取,只是把把关、做做宣传,给单位做点事,也给投资方分担点压力。对我们来说是人情世故。内地的监制只是个虚衔,可有可无,不像在好莱坞和香港,监制是绝对的老大。后来导演跟制片方产生了矛盾,后期就没有让他介入,找了别的剪辑师来剪片。”

  张力眼中的这件事:青年导演辛苦工作,成果却被麦家等人窃取

  “这次发布会是我第一次见麦家,麦家挂名监制,我也是不久前才知道。他说自己‘学雷锋’,雷锋还做过什么,他什么都没做过!编剧王连生说他的原著小说是放手让别人去改的,我是这个剧本的核心创作人员,只保留了原著的人名和部分人物关系,整个故事都已经改掉了,每个字都是我写的。但最后编剧挂的却是王连生,我作为剧本创作者,署名在片尾才出现,而且是出现在司机的后面,这种对电影创作者的不尊重,让我觉得悲哀。我是本片导演和编剧,在拍完戏之后,片子就被他们拿走给杨红雨去剪辑。前几天看到最终版成片,看完之后心情十分复杂,就像看到一个失散已久的孩子,再回到我身边时已改变了它那曾经美丽的容颜。我跟制片方没有矛盾,本质的问题就是不满麦家的态度,既然当了监制,就不能不作为。”

热词:

  • 麦家
  • 矢野浩
  • 狰狞
  • 张力
  • 编剧
  • 罪状
  • 不作为
  • 风声
  • 余华
  • 片子