央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

编剧的权益 真该重视了

发布时间:2011年03月05日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 冯 巍

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报载,今年全国两会期间,全国政协委员、中国电影文学学会会长王兴东,连续第三次联合全国政协委员、中国作家协会副主席张抗抗提交同一份提案―――建议在国家级的电影电视剧评奖中增设“最佳改编剧本奖”,以维护改编影视作品原作者的首创权和改编者应得的获奖权。

  中国有句古话叫事不过三,这都已经是中国电影界和文学界两位资深人士在全国两会上第三次提出同一提案了,想来,中国影视编剧们的权益也到了真该重视的程度了吧!

  话为何如此说?其实还是由于中国影视界一直不是太重视编剧的工作导致的结果。虽然有关人士常讲“剧本剧本,一剧之本”,然而,在实际的影视创作过程中,前几十年都是导演中心制,最近几年顶多十年来,又风行制片人中心制,这在影视作为一种工业生产的管理过程中当然不可替代。然而,任何影视作品都是从剧本开始创作的,不管它是原创的剧本还是改编的剧本,没有编剧的创造性劳动,好的影视作品是不可能诞生的。

  可内地影视界一直对编剧的工作认识不够充分,影视作品开拍前大呼小叫要“好本子”,可到作品拍完了,编剧的名字已经从以前的打在片头变成了现在打在片尾,甚至与服装、化妆等人员排在一起,至于到了评奖那一刻,则更是把编剧忘得靠边了,从代表政府的华表奖,到电影界专家们评的金鸡奖,都只设一个“最佳编剧奖”,以至改编也和编剧捆绑到了一起,更别说文学作品的原创者了,那早被忘干净了。

  正是在这种情况下,王兴东、张抗抗两位圈内人,才一而再再而三地提交提案,要求在国家级评奖中增设“最佳改编剧本奖”。这不能不说明,中国的影视编剧行业,目前已经被贬到了危险的边缘,如果再不重视,要想使国产影视作品质量再上一个台阶,恐怕只能事与愿违。

  众所周知,任何好的影视作品都有一个好剧本,不管是原创剧本还是改编剧本,那肯定都是编剧付出诸多汗水后的结晶。譬如电影《集结号》,如果没有著名编剧刘恒的创造性劳动,能有那么感人吗?再比如电影《唐山大地震》,如果不是编剧苏小卫的创新性改编,影片能超越张翎的小说《余震》吗?相反,电影《山楂树之恋》看后感觉平淡,不就是改编得并不完美吗?

  如果说,过去中国影视界一直在抓如何教育人、如何感动人等影视作品的内容问题,那么现在,应该把这些问题交给编剧们了,应该抓的倒是内容以外的问题了,比如编剧这个行业的待遇不公问题。只有这样,国产电影电视剧才能奠定可持续发展的基石。