央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张永琛:编剧应该对剧本创作怀有敬畏之心

发布时间:2011年05月09日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张永琛:创作应怀敬畏之心

  近日,借全国“十佳编剧”评选的机会,记者采访了获奖者之一、天津籍编剧张永琛。看着眼前这位写出过《京华烟云》《像雾像雨又像风》等电视剧的编剧张永琛,记者很难把他与“机械制造”联系在一起――毕业于东北重型机械学院的张永琛,最终却走上了文学创作之路。张永琛说:“我记得当年改行做编剧,有一句话对我影响特别大:科学家是要把人们不明白的事情给搞清楚,艺术家则是要把人们明白的事情给搞糊涂,我正好可以打通这正反两方面的逻辑思维,曲径通幽。”

  理工科出身加上对于文学创作的热情,让张永琛既能写出《像雾像雨又像风》这样缠绵悱恻的故事,又能严谨到在创作《孙子大传》前,会先通读一遍《二十四史》。“编剧应该对剧本创作怀有敬畏之心,懂得敬畏剧本创作是一种严肃的态度,体现了作者对艺术的追求。正因为如此,编剧的地位和影响力这几年才会越来越大。最近几年创作跟风现象普遍,所以我觉得坚持艺术理念也是一个编剧的使命。”

  近几年,让张永琛感受颇深的就是编剧行业凝聚力在增强,“这些年对编剧权益的保护有了很大进步。过去编剧要稿费甚至还要带保镖,但最近几年情况好多了。这也说明大家在重视,也认可了编剧在电视剧创作中的作用。”他还指出,目前制作方在与编剧签订剧本合同时往往存在“霸王条款”的现象:“举一个最简单的例子,编剧在和制片方签订的合同里常有‘制片方审查不通过,不予支付稿酬’的条款。‘审查不通过’其实是一个弹性非常大的条件,这意味着几乎一切风险都将由编剧承担。也有可能制作方因为其他原因运作不下去而归结到此条款下,最后权益受到侵害的还是编剧。”

  无论是新成立的编剧协会,还是近期召开的编剧论坛,“培养创作人才”都是编剧们非常热衷讨论的问题。张永琛说,目前国内编剧大致可分为两类:“有一类编剧是出于对文学创作的爱好,一点一点从市场中摸爬滚打写出来的,这类编剧是我非常欣赏,也很佩服的;还有一类编剧就是所谓的科班出身,现在国内专业院校出来的科班编剧大概有五六十人,这些人中真正具有电视剧剧本创作能力的太少了,这可能也和当前的教育体制有关系。”

  记者 张帆