央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏省委举行首场新闻发布会

发布时间:2011年04月23日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省委新闻发言人首次亮相,第一时间通报省委十一届十次全会精神

  本报讯 4月22日上午,江苏省委举行有史以来第一场新闻发布会。省委新闻发言人姚晓东就前一日刚刚结束的省委十一届十次全会精神向记者进行通报,并回答记者提问。

  发布会在西康宾馆举行。中央驻苏媒体、省和南京市新闻媒体共35家到场。上午10点,姚晓东与省委宣传部副部长司锦泉,省委办公厅副主任、全会文件起草人杨志纯一律正装,走进会场。

  发布会由司锦泉主持。他向记者介绍说,建立党委新闻发言人制度,是党的十七届四中全会提出的明确要求。去年底,中央外宣部公布了13个党中央工作部门和31个省区市党委新闻发言人名单,江苏省委新闻发言人由省委副秘书长姚晓东担任。省委对建立党委新闻发言人制度高度重视,本月16-18日,举行了全省党委新闻发言人培训班,并公布了14个省委工作部门和13市委共29名新闻发言人名单,标志着我省党委新闻发言人制度正式启动实施。他表示,省委外宣办作为全省党委新闻发言人和新闻发布制度建设的职能部门,将“全力以赴,搭建平台;全情投入,保持联系;全心全意,搞好服务。”

  首场新闻发布会全程约70分钟。先由发言人姚晓东进行了35分钟的情况发布,随后他和杨志纯接受了记者提问。

  在提问环节,姚晓东说担任省委第一任新闻发言人,觉得非常光荣。他介绍自己是“记者出身”,对于记者了解信息、掌握情况、发现线索的需求,有一定了解。他认为,党委新闻发言人代表党委发言,首先要有一定的政策水平,要熟悉党的路线、方针和政策,其次要熟知本部门业务工作,第三要具备和新闻界双向了解的基础。现在,省委外宣办正在围绕制度化、规范化要求制定详细的工作规范。今后省委的新闻发布,除了比较正式的新闻发布会,还会有其他各种灵活样式。“书面采访、单独沟通、个性化采访要求,都可以找我,找外宣办”。

  姚晓东透露,今年,已在考虑之内的新闻发布主题还有:纪念建党90周年重大活动安排;省市县乡四级党委换届过程中的干部人事制度改革;江苏反腐倡廉中的惩防体系建设;省第十二次党代会等。