央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

专访人大代表王玉芬:公办、民办教育两条腿走路

发布时间:2011年03月07日 19:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

谈民办教育:不以盈利为目的不等于不可以有积累

    【汪昂】:好的,你刚才谈到,一个是公办教育,一个是民办教育,但是现在很多网友觉得,我国很多民办教育的从业人员,他们其实是以盈利为目的的商人,他们不是以教书育人为本,您作为自身教育家怎么解读?

    【王玉芬】:这个是社会的误解,因为我们国家的法律明确规定,民办教育也属公益事业,公益事业就是不存在盈利,为什么呢?国家在法律层面上给你限定了,比如现在很多人,做民办教育的知道,不做民办教育,就像你刚才说的,这种质疑声很多,为什么要支持他们?他们是盈利的,或者资本都是逐利的,不应该支持他们。

    这是不对的,为什么呢?民办教育所有资产的积累,应该说都是社会的,不属于哪一个投资人的,就是说这个学校是我投资的,可能国家未来出台一个政策就是对你原始的投入有个保障以外,你从整个办学积累当中,让这个学校发展得更好,资产增值了,以后所有的这个资产都是社会的。

    而且我们国家明确规定,教育是公益事业,不可以以盈利为目的,但是不以盈利为目的,并不是说不可以有积累。所以人们对这块不是特别了解,就是有一点点误解了,就是民办教育很多学费很高,但是就是这个学校盈利了,有积累了,你是不可以挪作他用的,还必须用在教育上。

    所以把所有的民办教育投资人,都说成是暴利,是什么,我觉得不客观,为什么呢?在我的周边有很多投资人,他们了不起,也不容易,可以说这么多年来投身教育,他们有的人甚至在这个学校里面连工资都没拿,不用说回报了。所以说在这里借中国网络电视台这块,对社会上对这块现状不了解的,简单做个解释,不用担心所有的被哪一个人获得了,所有的积累都是社会的,这是法律规定的,任何一个人想要也是不允许的。

    【汪昂】:您愿意看到的中国教育状态大概是个什么样子?

    【王玉芬】:因为我搞教育,我也同时搞民营经济,我就希望中国的教育能够像中国的经济一样取得辉煌,因为中国的经济就是因为改革、开放、发展、繁荣,我也希望教育也能够希望在经济领域一样取得的成就,这样的话我想办人民满意的教育,或者让人民过上一种有尊严、幸福的生活就不远了。所以希望中国的教育能够让老百姓满意。