央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭树清:价值投资理念正在回归

发布时间:2012年04月23日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  热点关注

  中国证监会主席郭树清近日表示,今年一季度蓝筹股普遍上涨,非蓝筹股普遍下跌,,同时新股发行市盈率回落,一、二级市场价格正趋向协调。

  郭树清是在广东调研期间做出上述表示的。他说,现阶段我国证券市场仍然处于“新兴加转轨”阶段,证券市场上还存在各种不规范行为,其中炒新、炒小、炒差现象非常严重,不仅使股价结构不合理,而且对投资者的利益造成了严重的损害。

  郭树清说,我们注意到一、二级市场价格正趋向协调,一季度新股发行平均市盈率回落至30余倍,4月上旬以来更是降至20倍左右。

  据介绍,根据证监会的监测,今年一季度蓝筹股普遍上涨,非蓝筹股普遍下跌,二者之间的变化相差近12个百分点,说明价值投资理念正在回归。郭树清提醒投资者,投资新股、绩差股要小心,因为不确定性更强,只有经验较丰富的投资者才适合风险较大的投资选择。

  郭树清说,每年有二三百万的新股民进入市场,同时也有数以百万计的投资者损失惨重,因而决定退出市场或不再交易。这种情形绝不是监管机构所愿意看到的。

  郭树清说,近期,证监会综合运用法律、行政、经济等手段,采取了一系列的监管措施,包括加强投资者教育,规范各类市场主体行为,及时查处操纵市场、内幕交易等违法违规行为,并出手抑制过度的炒作现象。

  对于投资者提出要加强对业绩变脸公司及相关中介机构监管的问题,郭树清说,证监会正在着手进行新股发行体制改革,改革的思路将从以往的价值判断为主转向以信息披露为核心,把需要披露的信息如实告诉投资者,解决新股估值过高、脱离公司基本面等问题。他说,要落实信息披露责任,明确第一责任人是上市公司,中介机构也必须完全承担各自的责任,确保新股发行信息披露真实、准确、完整,让投资者有更充分的信息来做出决策。据新华社

  郭树清:

  价值投资理念正在回归

热词:

  • 价值投资
  • 绩差股
  • 股价结构
  • 新股发行
  • 蓝筹股
  • 信息披露
  • 价值判断
  • 平均市盈率
  • 证监会主席
  • 市场主体行为