央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁会成为创业板退市第一股

发布时间:2012年04月23日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-信息日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月20日,深交所正式发布了《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(2012年修订),并自5月1日起施行。这意味着,酝酿多时的创业板退市制度终于正式出台。呼吁多时的风险警示,如不再重视,受到损失的将是投资者。

  买好股做好人

  昨日发布的“创业板上市规则”修订版,将退市制度方案内容落实到该规则的具体条款中,并将于下月正式实施。英大证券研究所所长李大霄表示,创业板退市制度的正式出台,将促进A股资源的新一轮优化配置;同时使上市公司间“先进者得到奖励,绩差者得到惩罚”。退市制度的出台,并不是旨在一定让某些公司出局,而是以此达到警醒和鞭策更多上市公司的目的。这种赏罚分明的机制,将为A股带来一股轮番上进的积极之风,投资者也应逐步实现投资理念的转变,买好股,做好人。

  打股市成立以来,业绩较差的垃圾股屡屡受到炒作,其中一个主要原因,就是没有一个清晰的退市制度,从ST到*ST再到三板,主板从未有过一只股票被真正意义上的退出股市消亡掉,哪怕再烂的股票,总有地方政府或某个企业不遗余力地想方设法去重组,使之再生。

  曾被寄予“厚望”的创业板,即使开板之前曾设置了退市制度,但粗线条的条条框框,在运行了两年多后,尽管上市资源供给充足,交投也十分活跃,但有关创业板的后续制度改革和创新却依旧停滞不前,已经成为了阻碍创业板健康发展的关键因素,重要的退市制度,依然是杳无音讯。

  谁是退市第一股

  再过5个交易日,创业板退市制度就要开始实施了。人们都在关注,谁将是退市第一股?

  2009年10月30日,首批28只创业板新股上市,到现在还未满三年。如果按照退市条件第一条,连续三年亏损暂停上市,连续四年亏损终止上市,那么,即便第一批创业板股票里出了极差股,到今天也没有符合暂停上市的条件,更不要说终止上市了。因此,要出现暂停上市的创业板股票,最快也要到2014年;出现终止上市的股票,最快也要到2015年。

  目前,具有危险信号的创业板股票,当属当升科技。日前预报的业绩首亏,连续两年下滑,向热衷于炒作创业板个股的投资者敲响了警钟。公开数据显示,自创业板开板以来,2009年、2010年都没有出现业绩亏损的公司。目前已披露2011年年报和2011年业绩快报的创业板公司中,当升科技是第一家业绩亏损的公司。

  尽管目前可能还不会出现退市股票,但即将实施的退市制度,作为一个重大指标性事件,对创业板整体估值及投资者投资理念转变肯定会产生一定影响。何况在创业板全部306家公司的一季度业绩预告中,有89家出现业绩下滑,其中20多家下滑50%以上,另有14家公司亏损。分析人士表示,投资者应高度关注公司业绩表现,避开业绩波动较大的公司,做好风险防范。

  ■记者高志远/文

热词:

  • 创业板
  • 退市制度
  • 业绩快报
  • 后续制度
  • 终止上市
  • 暂停上市
  • 新股上市
  • 厚望
  • 投资者应
  • 2009年