央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

喝杯老酸奶 最好DIY

发布时间:2012年04月22日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  产品推荐》》美的YG10ES-CV 售价:230元YG10ES-CV是美的出品的一款酸奶机,简洁的外观设计,感觉非常清爽。超大容量设计,可以自制1000ML酸奶,足够全家人饮用。而且更能根据个人喜好搭配不同水果、果酱等做出各种酸奶美食。

  明胶、老酸奶、旧皮鞋……成为眼下微博热议关键词,而“工业明胶”事件也催热一款比较小众的厨电产品——酸奶机,于是,不少市民开始选购酸奶机自己DIY老酸奶了。其实,制作酸奶并不难:您只需一部酸奶机,一瓶鲜牛奶,再来一点点乳酸菌粉末,花一个晚上的时间发酵,第二天起床就有新鲜的酸奶喝了。需要提醒的是,制作完成的酸奶需要密封放入4℃的冰箱中冷藏,并且在2天至3天内吃完,避免变质。

  挑选酸奶机要“三看”

  酸奶机的原理很简单:用电加热的方式提供一个恒温的环境,让牛奶中的乳酸菌大量繁殖,将牛奶发酵成酸奶。由此推论,恒温加热是酸奶机的核心功能,一部出色的酸奶机追求的就是温控精确。选购酸奶机的时候,可以留意一下那些使用立体加热技术和电脑芯片温控的产品。

  再看价格,目前市场上的酸奶机售价在几十至三百元不等,品牌包括小熊、美的、九阳、天际等。而不同价位的酸奶机的区别在于功能和材质。有些售价稍贵的酸奶机其实不仅可以做酸奶,还可以做米酒、纳豆等发酵食物,有的还带有自动冷藏功能。此外,塑料容器的酸奶机价格便宜,采用不锈钢容器稍贵,但更耐用。

  第三看容量,目前的酸奶机容量有1L、1.5L、2L等不同的容量。由于酸奶是容易变质的发酵食品,一次性做太多也未必是好事,对于一家三口的家庭而言,1L容量的酸奶机已经可以满足日常需求。

  制作老酸奶走“三步”

  第一步,清洗酸奶机容器,杀菌消毒;往容器中倒入鲜牛奶或者纯牛奶;把乳酸菌粉末按照操作说明的比例加入牛奶中,若没有现成的乳酸菌粉末,也可以用市售现成的酸奶(按照与牛奶比例1:10加入)作发酵剂,搅拌均匀,盖上容器盖子。

  第二步,设定酸奶机的工作时间和恒温温度。一般功能简单的酸奶机是没有温度调节功能的,其恒定温度在35℃到45℃之间,插上电源打开开关即可工作,一般而言,酸奶机内的酸奶需要6小时-8小时才能完成发酵,环境温度低或用冷藏的牛奶制作时需适当延长时间。

  第三步,给酸奶调味。经过数小时的发酵后,DIY酸奶即大功告成,不过这时候的酸奶是淡而无味的,还需要根据不同的口味习惯对其调味。可以加入砂糖或者糖浆或者各种水果,甚至用酸奶作沙拉酱制作沙拉。值得注意的是,在酸奶发酵完成前加入水果等其他辅料,会影响酸奶的发酵效果。文/记者章胜

热词:

  • 酸奶机
  • DIY
  • 工业明胶
  • 三步
  • 发酵效果
  • 乳酸菌
  • 一般功能
  • 超大容量
  • 沙拉酱
  • 小众