央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒙牛学生奶中毒事件 教育局何以成牛奶配送公司

发布时间:2011年04月25日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  22日上午,陕西省榆林市榆阳区鱼河镇中心小学部分学生在饮用了统一配送的某知名品牌牛奶后出现集体中毒症状,251人在饮用牛奶后身体出现不适,其中16人有发烧、肚痛、腹泻等明显中毒症状。据悉,这些牛奶是由榆阳区教育局统一配送的,两周送一次,全部存放在库房中,早上由后勤管理人员统一发放到各班,其中有纯牛奶、酸奶和核桃奶。(据4月23日南方都市报)

  这新闻怎么看怎么觉得别扭。现在是市场经济,学生要喝牛奶理当选择社会上的商家供应。而地方上的教育局,是政府主管教育的行政机构,不进么偶有资格和权利为学生配送牛奶,政府机关兴办或插手经营性的经济实体更是严重违反政策和制度的。怎么这里的学生牛奶却是区教育局统一配送的?难道教育局还生产牛奶?或是还经营“牛奶配送公司”?

  这新闻看起来雷人,但认真琢磨起来却是妙不可言。学生要喝牛奶,这样的生意对于教育局来说真可谓是“近水楼台”。教育局为学生配送牛奶,虽然对上面不好交代,但对下面却有“充分的理由”,现在市场上食品安全存在的问题不少,由教育局来抓好“配送学生牛奶”问题,不仅能体现政府部门对学生的关心和爱护,更有政府的权威和信誉,学校不管是老师还是学生谁会不信任?社会上的商家要介入学校的牛奶供应,老师和学生都可以反对和拒绝,而教育局出面配送就顺利多了,不仅学生们不敢拒绝,老师和领导们更会大力协助。

  而从实际情况中我们可以看到,教育局统一配送的是两周送一次,全部存放在库房中,其中有纯牛奶、酸奶和核桃奶。经调查,这次有中毒症状的学生都喝了袋装的纯牛奶。而熟悉牛奶的人都应该知道,鲜牛奶是越新鲜越好喝,营养价值也越高。而鲜牛奶在冷冻下的保质期就是一周,最多只能15天,袋装牛奶的保质期更短。可从这里的实际情况看,袋装的鲜牛奶存放两周,基本上已经过了保质期,完全可能毒害学生。这些难道教育局的人都不清楚?

  俗话说“无利不起早”,如果这里面没有利益可图,甚至教育局和学校之间没有什么交易,教育局如何会这样充当“牛奶配送公司”?学校又如何面对大量存放两周的牛奶质量不管不问,还安排专人每天早上统一发放牛奶?有一个段子说,政府机关不怕不作为,就怕乱作为。不怕乱作为,就怕胡作为。而政府的教育局为了一点蝇头利益充当起了“牛奶配送公司”,这不仅是胡作为,更是在出卖安全和权益。相关部门不妨查一查,看看这个“牛奶配送公司”的老总是谁?更查查这里面到底还隐藏着多少猫腻?