央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市民质疑新老酸奶区别 质监人员:加明胶无害

发布时间:2011年04月28日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津频道 “老酸奶中添加了果胶、明胶,对人体会不会有害?”“这种‘老’字当头的酸奶比普通酸奶贵不少,营养价值真的更高吗?”近日,市民发现老酸奶沉寂多年后重现市场,而不少网民发帖称,这些在售的老酸奶与过去的老酸奶不同,担心其中添加的明胶对身体有害。带着疑问,记者进行了调查核实。

  近来,“重现江湖”的老酸奶成为不少市民乐于选购的新宠。网友“布巴家园”在博客中发帖说,喜欢“老酸奶”的口感,有一种怀旧的感觉。一日边吃老酸奶边看说明,结果发现上面清晰地写着“食品添加剂:明胶、果胶、阿斯巴甜、安塞蜜”。虽然对添加剂的学名不太懂,但心里嘀咕:难道这种浓稠感是添加了明胶等添加剂调出来的吗?吃多了是否会损害健康?与“布巴家园”想法相同的网友很多,网上《老酸奶还能吃吗?》《老酸奶里添加物真多》等帖子还真不少。

  记者在河西区某大型超市内看到,塑料杯包装的老酸奶每杯重量在125克到150克不等,价格从2.5元到4.6元,比普通酸奶高出不少,但购买老酸奶的消费者却不少。记者询问老酸奶和普通酸奶的区别,超市工作人员介绍,普通酸奶都是将鲜牛奶发酵、搅拌后灌装。老酸奶则是先将鲜奶半成品灌到塑料盒里,密封后在盒内发酵。

  “老酸奶的味道重,但不是很甜,比普通酸奶黏稠,喝起来更有感觉。”消费者蔡女士表示。在专柜前选购酸奶的张先生说:“这种老酸奶好喝,但跟小时候喝的那种瓷瓶酸奶的味道还是不一样。”