央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友微博晒酸奶DIY

发布时间:2012年04月12日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  酸奶可能添加有工业明胶的说法被曝网上后,不少市民都不敢买酸奶了,网友们狂热咆哮:“自制酸奶才是王道!”记者在不少微博和论坛上看到,大家都在分享自制酸奶的方法,酸奶机、电饭锅,就连保温杯都派上了用场……

  卖的酸奶受冷落

  酸奶机热销

  昨日中午,记者走访了五家超市后发现,在酸奶柜前驻足停留的顾客寥寥无几。某品牌酸奶销售员告诉记者,昨日该点的销量降了至少30%。

  酸奶受“冷落”,“酸奶机”却备受热捧。昨日下午,记者在购物网站输入后,共计弹出相关商品2.5万余件。其中,一家网店昨日仅酸奶机的销量就突破500台。

  做酸奶很简单

  保温杯都可以

  随后记者在网上搜罗了一下,发现很多网友已开始在微博、论坛上分享自制酸奶的方法。以下是主要的几种方法:

   保温杯制作法

  原料:牛奶 酸奶

  工具:保温杯

  方法:将购买的酸奶放少量到保温杯中,再加入温热牛奶,搅拌后将保温杯盖盖上,大约8―10小时后,打开盖就会发现有已成型的酸奶。

   电饭煲制作法

  原料:牛奶500ml、酸奶50g、糖6g

  工具:电饭煲、保鲜盒

  方法:电饭锅加清水,加热至稍烫手,500ml牛奶倒入保鲜盒放进电饭煲热水中,盖上锅盖,将牛奶加热至温热;取出保鲜盒,往牛奶中加入50g酸奶,搅拌均匀;将搅匀的酸奶、牛奶盖好盖,重新放回电饭煲热水中加热几小时即可。

   酸奶机制作法

  原料:牛奶 酸奶或乳酸菌粉

  工具:酸奶机

  方法:将乳酸菌粉倒入牛奶中,搅拌几分钟后,将酸奶机插上电,大约8小时候就会出现粘稠的酸奶;而制成的酸奶可以留下一小杯,作为下次制作酸奶的材料。

  专家:粘稠度越高 营养价值不见得就高

  “并不是粘稠度越高的酸奶,营养价值就越高。”川大公共卫生学院负责研究食品营养的教授曾果称,老酸奶里一般都添加了明胶等增稠剂,但其营养价值与一般的酸奶无异。市民做完酸奶后,必须用高温对容器进行消毒,否则会留下细菌。自制酸奶应存放冰箱两天内吃完,久放易生细菌引发肠胃疾病。

热词:

  • 工业明胶
  • 微博
  • DIY
  • 酸奶机
  • 自制酸奶
  • 保温杯
  • 保鲜盒
  • 乳酸菌粉
  • 肠胃疾病
  • 弹出