央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京企业银行积极应对人民币汇率波幅扩大

发布时间:2012年04月22日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京企业银行积极应对人民币汇率波幅扩大

  央行宣布,自4月16日起银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由5‰扩大至1%,这是自2007年5月人民币兑美元汇率的日内波动幅度从3‰上调至5‰以来的再度扩大。针对这一情况,北京外汇管理部对辖内企业、银行进行了快速调查。

  调查显示,企业和银行普遍对这次改革表示欢迎,认为扩大汇率浮动幅度是人民币汇率形成机制改革的重要步骤,有助于增加人民币汇率的弹性,减轻汇率单边趋势性运行的压力。但关于人民币兑美元汇率的未来走势,仍存在分歧:部分企业和银行认为人民币汇率将在振荡中温和升值;部分认为央行该举措可以被理解为“贬值倾向”,贸易环境一旦进一步恶化,即为人民币贬值铺路;部分认为人民币兑美元汇率走势现在还难以判断,将密切关注对其影响较大的香港离岸人民币市场汇率走向。

  人民币日内波动加剧,企业开始关注结售汇时点选择。对于进出口企业来说,人民币汇率波幅扩大,意味着银行结售汇价格双边波动的加剧。同一天去银行结售汇,不同时点价差可能高达100~200点。

  同时,企业汇率风险加大,风险管理手段亟待提高。近几年来,人民币稳定的单边升值预期有利于企业采取避险策略,即主要采取远期结汇。但自去年第四季度以来,人民币汇率波动加剧,加上现在波幅扩大,意味着汇率的不确定性上升,一定程度上冲击了许多企业的汇率风险管理模式。

  一些银行表示,目前既面临内部风控的挑战,又面临产品创新的机遇。人民币汇率波幅扩大后,人民币汇率日内波动会加大,对银行的头寸风险管理提出了更高的要求。监管部门对银行隔夜头寸监控一直较为严格,波动幅度扩大后,交易员对于持有隔夜头寸会更加谨慎,因为一旦第二天波幅过大,可能就要承受较大的损失。同时,今年初以来,随着人民币汇率双向波动的加强,不仅是结汇企业,一些购汇企业也向银行提出汇率避险的要求,对于银行来说也是一个产品创新的机会。

  对此,外汇局北京管理部有关人士提出相关建议,一要加快企业转型发展,增强产品竞争力。随着人民币汇率接近均衡水平,进出口企业应当把汇率波动视为一种常态,着力加快转型发展,在增强产品竞争力上多下功夫。特别是一些传统加工出口企业,必须大力优化产品结构,提高产品的技术含量和附加值,增加产品议价能力,从而在应对汇率波动时占据主动地位。二要鼓励银行提供更加多元化的汇率避险产品。推进汇率衍生品市场发展,鼓励银行加大对远期结售汇、人民币掉期等汇率避险产品的开发和推介力度。三要引导企业选择合适的避险产品,规避汇率风险。在人民币汇率双向波动下,企业应加快转变结算模式,利用金融衍生工具、多币种结算等途径,有效规避汇率波动的风险。应立足市场变化,调整避险策略,同时根据自身的经营、财务、收付货款等情况,选择适合自己的避险产品。

热词:

  • 波幅
  • 人民币兑美元
  • 汇率波动
  • 汇率风险
  • 企业银行
  • 人民币贬值
  • 汇率浮动
  • 银行结售汇
  • 人民币稳定
  • 人民币汇率形成