央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

互助实施农村低保规范管理

发布时间:2012年04月22日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 今年以来,互助土族自治县针对农村低保政策落实过程中。部分群众对政策知晓率较低、低保工作制度不够健全、操作程序不够规范等问题,强化措施,全面整改,有效规范了农村低保管理工作。

  突出公平公正,实施分档施保。为保障无劳动能力、重度残疾人和患重大疾病等重点贫困对象的基本生活,县上将低保家庭按上年人均纯收入分三个档次施保。年人均纯收入低于760元的,每人每年补助1040元;年人均纯收入在940-1140元之间的,每人每年补助840元;年人均纯收入在1140-1325元之间的,每人每年补助640元。同时,对已享受农村居民最低生活补助,但丧失劳动能力的残疾人、患病卧床不起一年以上的人员、无劳动能力的家庭成员和60岁以上老年人,每人每年增发100元补助金。另外,对享受农村居民最低生活保障政策的家庭成员每人每年发放生活补贴360元。

  严格申报审批,健全分步评议。通过召开村民代表大会,投票选举产生由村“两委”成员、村民代表等11-15人组成的村级民主评议小组,对申请对象进行评议。各乡镇将评议结果审核情况在乡镇、村社公布栏中公示7天,对公示无异议的及时上报县民政局审批,有效维护了群众的参与权、知情权和监督权。

  立足规范有序,实行分类管理。按照“常补对象”和“非常补对象”进行动态管理,在资金上向“固定(常补)对象”倾斜,在管理上向“不固定(非常补)对象”倾斜。同时,将一般困难家庭基础档案作为今后确定受益对象的重要依据,每年审核一次。当已享受低保的家庭人口和收入状况发生变化时,以村为单位及时组织人员进行入户调查,并按《互助县农村居民最低生活保障工作细则》办理变更登记手续,确保农村低保对象有进有出,动态管理。

  完善责任机制,加大调整力度。针对低保对象确定不准确、保人不保户、优亲厚友等突出问题,结合“千名干部下乡活动”,在走访调研的基础上,会同乡镇政府积极落实乡村干部“四包”责任制,召开专题会议宣传农村低保政策,严格按照村级评议、乡镇审核、民政部门审批和三榜公示的程序,实事求是、客观公正地确定低保对象。目前,农村低保对象调整工作已进入县级抽查复核审批阶段。(作者:孙红梅)

热词:

  • 农村低保
  • 农村居民
  • 实施农村
  • 四包
  • 村级
  • 乡村干部
  • 两委
  • 代表大会
  • 监督权
  • 互助县