央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东中山首个“油改气”站场月底完成审批

发布时间:2012年04月21日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着100辆CNG(压缩天然气)出租车近日运抵中山,下月将拉开新能源出租车的序幕;与此同时,小榄出租车有限公司的“油改气”项目也取得了实质性进展,这标志着新能源汽车推广在公共交通服务的应用范围将进一步扩大。据小榄汽车运输有限公司透露,目前小榄出租车有限公司已经取得了“油改气”的运营资质,技术改装资质也在4月底走完程序,届时将打开中山出租车“油改气”的局面。

  改装后燃料费可节省20%-25%

  据了解,目前中山市唯一一家取得出租车“油改气”资质的公司是小榄汽车运输有限公司旗下的小榄出租车有限公司。据透露,该公司经过一年多的筹备组建出租车“油改气”站场,目前已经取得了运营资质,成立了名为“榄华新能源汽车技术有限公司”的运营主体。

  小榄汽车运输有限公司相关负责人昨日在接受记者采访时表示,公司目前正在向质监部门申请改装资质,预计4月底可以完成项目审批。“待手续完成后,立刻可以着手进行改装。”据介绍,目前改装厂各方面已经准备就绪,已具备改装技术和条件,只待手续到位。根据该公司的规划,公司旗下331辆出租车都被列入改装计划,若无意外,将用“改装一辆上路一辆”的方式逐步推进“油改气”工作。

  据了解,小榄出租车有限公司的出租车主要有现代索纳塔与丰田花冠两种,其中索纳塔每公里油费超过1.2元,丰田花冠需0.9元左右,而经过改装之后可以节省20%-25%的燃料费用。该公司负责人透露,根据目前的改装技术,每辆车的改装成本在6000元左右,若按331辆改装费用计算,需要180万元左右的费用。那么改装后的出租车租金是否将进行调整,该公司负责人则表示目前尚未确定,届时需根据各方面的实际情况再做定夺。

  加气站问题最受业界关注

  一方面是骏宇出租车汽车有限公司的新进CNG出租车即将投入运营,一方面是小榄出租车有限公司的“油改气”站场即将投入使用,但目前中山尚无对外开放营业的加气站建成使用,这也成为业界最为关注的一个话题。

  早在2009年,中山市人民政府和中海石油气电集团有限责任公司签署了《加气(油)站项目合作框架协议》,双方合作共同在中山市开展天然气加气站的投资、建设和运营业务,推广汽车新能源,计划于2015年前在主城区和重点镇区建设30个加气站,2020年前在中山市建成50座天然气加气站;随后,也有媒体报道称,中海石油中山新能源有限公司与小榄运输公司达成合作意向,预计可在2011年3月完成小榄加气站的建设,可以满足200辆出租车和200辆公交车加气;然而截至目前,中山仅有两个加气站场,但只对公共汽车开放服务,并不对外营业。

  事实上,除了公共交通领域在推行新能源汽车外,私家车消费领域也有不小的CNG双燃料车需求,但都因为没有完善的供气系统而放弃购买。“油价破八后,有不少消费者有意转向CNG双燃料私家车,但都苦于加气站的问题而放弃。”某品牌汽车中山4S专卖店副总经理称,虽然双燃料车的咨询顾客越来越多,但考虑到气站问题大部分顾客最终还是选择放弃。

热词:

  • 油改气
  • 站场
  • 出租车
  • CNG
  • 加气(油)站项目合作框架协议
  • 骏宇
  • 改装技术
  • 双燃料车
  • 丰田花冠
  • 天然气加气站
  • 搜索更多油改气 站场 的新闻