央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价走高 出租车加速“油改气”

发布时间:2011年04月08日 22:55 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成品油价格的上调促使新区出租车“油改气”再一次出现了小高峰。凭借着良好的经济性和环保性,并随着油价上涨预期的持续走高以及加气站的加速建设,目前新区的出租车天然气改装正成为趋势。

出租车排队“油改气”

  滨海新区网4月8日讯 “消耗1升汽油相当于等量消耗0.88立方米天然气,现在天然气的价格是3.95元/立方米,93号汽油的价格则是7.52元/升,按照每天跑200公里计算,我一天就可以省下大约70元。”刚刚花费5500元为出租车加装天然气的姚师傅告诉记者,改装费用在3个月内就可以省回来,而且还会长期给自己带来实惠。

  昨日,记者在新区规模最大的金盾燃气安装厂看到,来此进行改装的出租车已经排起了长队。“平时我们的日均改装量是10辆左右,今天上午来办理油改气的出租车就有将近70辆,即使是按照每天改装20辆的满负荷工作,也够我们忙上一阵。”大港油田金盾燃气安装厂厂长王树林告诉记者,之前几次油价上涨后的两三天内,都会出现一个加装天然气的“小高峰”,但从2月20日油价上涨以来,改装量在3月份就一直保持较高的水平,而且这次调价后的改装高峰也更为明显。

  根据中石化新奥(天津)能源有限公司的数据统计,公司去年10月的天然气改装量是86辆,而在10月26日油价上涨之后,11月的改装量猛增到168辆,今年3月份改装量为351辆,改装量已在半年内翻了两番。

  新区加速加气站建设

  据了解,目前全市出租车天然气改装量约在8000辆左右。新区的天然气改装目前已突破3000辆,占全市总量近四成。其中塘沽的中石化新奥(天津)能源有限公司和天津中石油压缩天然气有限公司分别完成改装2000辆和300辆,塘沽出租车的改装量将近2400辆,约占塘沽出租车运营总量的1/4。而大港从2005年开始天然气改装以来,目前的天然气出租车比例已占到九成左右,约为900辆。

  今年,新区还将加速天然气加气站的建设。本月内,中石化位于津塘公路十四号桥和中石油位于开发区第六大街的加气站将投入运营,根据计划,中石油和中石化还将在年内分别建设1座和3座加气站,加上目前已经投入运营的中海油加气站以及大港的4个加气站,新区运营的加气站总量将达到16家。

  加气站的加速建设为司机顺利加气提供了有力支撑。按照每辆车每天加气20立方米计算,新区约3200辆天然气出租车每天需要加气总量6.4万立方米,而目前每个加气站平均的日供气量约在1.5万立方米左右,完全可以满足出租车的用气需求。(记者 程瀚 报道 苏里 摄)