央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当奥运第三次来到伦敦(图)

发布时间:2012年04月21日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朴茨茅斯市民观看大屏幕和表演。

  王子江

  奥运会能改变一个主办城市的面貌,但对于伦敦来说似乎相反。历史上,奥运会两次来到英国首都,都获得救赎并实现历史性跨越。100天后,伦敦将第三次举办奥运会,这次它能给奥运赋予什么新的内容,带来多大的变化,同样让人充满期待。

  1900年和1904年,法国巴黎和美国圣路易斯举办的第二届和第三届奥运会,都作为博览会的附属品举办,每届都从5月举办到10月,现代奥林匹克运动之父顾拜旦不得不承认:奥运会严重的先天不足,完全缺少吸引力。之后罗马因为火山喷发宣布放弃举办1908年奥运会,伦敦在关键时刻接手,仅用两年时间准备,就成功举办了奥运会。这届奥运会被后人称为第一届严格意义上的奥运会:第一次以国家(地区)队的形式参加,第一次真正得到媒体报道,也第一次有广泛的图片传播,当然更重要的是,英国奥林匹克理事会在主办本届奥运会时制定了许多比赛规则,为后来的奥运会规章奠定了基础。

  1944年,国际奥委会开始选择1948年第14届奥运会的举办城市,在英国国际奥委会委员阿伯代尔勋爵的努力下,战争没有结束,伦敦就获得了举办权。当时,纳粹举办的柏林奥运会的阴影未散,二战的创伤仍未愈合,冷战的铁幕已经降下,欧洲处于分裂中,世界各地的冲突又接连不断地发生,连奥运会发源地希腊都处在内战中。顾拜旦本来以为体育能够给世界带来和平,但这样的信条不断受到挑战。奥林匹克的信仰需要重新树立,于是,伦敦再次站在历史的十字路口。

  不负众望,伦敦再次在危难时分拯救了奥林匹克。一个接近破产的国家,举办了一届节俭但隆重的盛会,那是二战后第一个世界性的盛会,伦敦人以友好的姿态和奉献精神征服了世界,后人称之为14届奥运会中最友好、最没有政治因素的奥运会。从此,所有的体育项目散发出新的光芒,4年一届的奥运会再也没有被打断。

  如今,奥运再次来到伦敦。网球运动员来到温布尔登的草地上挥拍,足球选手来到老特拉福德球场或者是温布利踢球,说不上是沐浴奥运的荣光还是对圣殿的朝拜。更不用说乒乓球、网球、羽毛球、足球甚至刘翔的跨栏,这些运动项目都回到了它们的发源地,你说不清,究竟是伦敦因为举办奥运而自豪,还是奥运因为第三度来到伦敦而深感荣幸。

热词:

  • 奥运会
  • 老特拉福德球场
  • 温布尔登
  • 顾拜旦
  • 朝拜
  • 朴茨茅斯
  • 救赎
  • 现代奥林匹克运动
  • 羽毛球
  • 踢球