央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币新汇率政策呼唤避险工具创新

发布时间:2012年04月21日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周一开始,国内银行间即期外汇市场人民币兑美元汇率开始执行新的浮动幅度,如同此前市场所预计的那样,新的汇率政策并未对市场带来过大冲击。不过,有市场人士指出,随着人民币汇率市场化改革进程的深入,汇率波动所引发的风险不容小觑,应当探索推进包括汇率期货在内的多种风险管理工具创新,满足实体经济需求。“市场对扩大人民币汇率波幅的预期已有所准备,因此整体表现也比较平稳。”KVB昆仑财经外汇首席分析师宋传增向记者表示,从去年年末开始,随着中国国际收支逐步平衡,外汇占款大幅减少,市场对人民币升值预期减弱,人民币兑美元汇率也开始出现双向波动,此次央行宣布扩大人民币汇率波动区间,对市场的冲击影响有限。

  海外市场对新的人民币汇率政策反应同样较为平稳,作为衡量海外市场对人民币升值预期的重要指标,本周以来,美元兑人民币无本金交割远期(NDF)的价格并没有出现大幅波动,表现较为稳定。“扩大人民币汇率波动区间,对外向型企业将是一个考验。”宋传增给记者算了一笔账,调整前人民币兑美元汇率最大波动率为1%,调整后则为2%。对于国内不少外向型企业来说,其年均利润率也就在5%左右,2%的汇率波动会很容易吞噬企业的经营利润。因此,未来外向型企业需要加大风险管理,积极利用相关汇率金融衍生产品,规避汇率波动带来的风险。

  但在目前,能为企业提供相关汇率风险对冲工具的只有银行系统。根据2010年国家外汇管理局发布的《关于人民币对外汇期权交易有关问题的通知》,银行可以为企业办理人民币外汇期权业务。据了解,工商银行(601398)、建设银行(601939)及招商银行(600036)等都已经在为企业提供外汇期权产品。

  国内银行针对企业还推出了外汇远期、掉期、期权等产品,同时企业也可以通过一些外资银行进行无本金交割人民币远期外汇交易(NDF)。但据嘉合盛汇高级分析师高源介绍,上述产品要么是交易规则有待完善,要么是对参与企业的资质有限制,企业实际利用外汇衍生工具的效率并不是很理想。因此,她建议可以尝试推出汇率期货,给企业提供安全可靠的汇率风险对冲工具。

  光大期货研究所所长叶燕武也表示,对于国内外向型企业来说,汇率风险主要发生在对外贸易、引进外资及对外投资方面。如能利用国内外汇期货市场进行套期保值,就可规避外汇现货市场的价格风险,达到锁定资金成本、实现预期利润的目的。国内商品期货市场经过多年发展,已被不少外向型企业所了解,一些企业也有参与期货市场的经验,相信市场对汇率期货的接受度会比较好。

  正是看到了实体经济发展的迫切需求,今年的政府工作报告也首次提出要“发展汇率避险产品”。在今年的全国两会期间,中国金融期货交易所总经理朱玉辰表示,中金所正在积极研究汇率期货。相信随着国内期货市场创新步伐的加快,国内汇率期货推出也将很快提上日程。

热词:

  • 汇率波动
  • 汇率风险
  • 人民币兑美元
  • 人民币升值预期
  • 汇率政策
  • 期货推出
  • 盛汇
  • 外汇期货市场
  • 年均利润率
  • 工具创新