央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

控球仅2成射门4比24 切尔西最悬殊数据保卫地球

发布时间:2012年04月21日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  选择与巴萨对攻,很可能场面漂亮但死得壮烈。从上任开始就追求务实的迪马特奥没有这么做,而是经济实惠摆出防守反击的阵势,放弃数据与场面争取抓仅有的机会谋求一场胜利,德罗巴的进球让意大利教头的如意算盘如愿兑现。

  本赛季欧冠,巴萨平均控球率高达72%,远超过其他欧洲球队,对上宇宙队,被压制围攻是无可奈何的事。切尔西前10场欧冠控球率超过50%,但这一场低到了20.9%,却也是迪马特奥设置的打法所造成的。

  切尔西四名后卫与中场五人基本不在中前场反抢,而是全军退守后场,不与巴萨争夺中场控球,摆铁桶阵抵挡对手突击,在需要打反击时也是靠切赫开大脚,或者兰帕德长传来策动,德罗巴的进球就是这一简练打法的体现。切尔西全场长传次数有41次,远多过巴萨。

  长传多,战线拉得过长,自然也无法要求德罗巴们每次断球都能形成有效反击,这也是为什么蓝军全场只有4次射门,整个下半场没有射门的原因了。切尔西此前10场欧冠射门172次,场均17次,并不比巴萨的场均19次差很多,但此战战略上的变化,让蓝军数据降低了许多。

  欧足联透露,本场比赛24次4的射门数据对比,创下了本赛季欧冠对阵双方数据最悬殊纪录。但就是这样悬殊的射门对比,赢家却是机会少得多的切尔西,可以归功于迪马特奥的战术取得了成功。在整体实力有差距的情况下选择务实的打法,取得了一场意大利式的胜利。

  要限制巴萨强大的攻击力,以及无所不能的梅西,全员回撤,压缩宇宙队传递和配合的空间,似乎也是目前地球保卫战唯一还能凑效的方法。上一轮AC米兰主场同样守住了巴萨的强攻,也是控球率只有3成多、射门只有6次。相比之下,切尔西不仅零封巴萨,还进了一球,局面要更好。

  当然,切尔西并没有时间庆祝胜利,下周做客诺坎普,蓝军要面对的是巴萨本赛季几乎保持全胜的主场,巴萨在诺坎普出场30次,27胜3平,进球多达104个,其中欧冠赛场5战4胜,打入18球,无论国内赛场还是欧战,场均进球均超过3球以上。

  作为救火教练,格兰特曾经在2008年带领切尔西挺进决赛,迪马特奥也有机会,尽管面对的是欧洲最强球队。意大利教头需要多向同乡阿莱格里取经,后者小组赛曾经带领AC米兰在客场2比2战平巴萨,还是补时阶段戏剧性追平,这个比分和结果可以让蓝军史上第二次打入欧冠决赛。

热词:

  • 切尔西
  • 射门
  • 控球
  • 德罗巴
  • 诺坎普
  • 进球
  • 地球保卫战
  • 长传
  • 兰帕德
  • 欧冠