央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度新增科技型企业84家

发布时间:2012年04月21日 02:57 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 祁淑娟)日前,河西区民营经济和中小企业发展促进局工作人员深入到天津横益投资集团有限公司、华彩电子科技工程等公司,帮扶企业调整产业结构,实现产业升级。至目前,该局今年已成功帮扶20家传统型中小企业转型升级为科技型中小企业。像该局一样,河西区相关职能部门通过引导企业调整产业、解决企业融资难等问题,助力中小民营企业转型升级,一季度全区新增科技型中小企业84家。与此同时,新增民营企业也呈现出规模逐步壮大、产业更趋合理等特点。至年底,河西区将努力实现300家中小企业转型升级为科技型企业的目标。

  加快发展科技型中小企业是市委、市政府的重大战略决策。河西区把加快中小企业转型升级作为产业结构调整和转变经济发展方式的一项重要举措,今年以来,结合“调结构、惠民生、上水平”活动的开展,明确提出全年要实现300家中小企业转型升级为科技型企业,使全区科技型企业达到1100家;科技“小巨人”企业新增8家,科技“小巨人”总数达到25家,同时新增高新技术企业3家。为实现这一目标,今年以来,河西区民营企业局、科委等相关职能部门推出一系列举措,通过资金扶持、政策助推等措施,营造良好发展环境,激发科技型中小企业活力。全区相关职能部门密切配合,深化“万千百十”工程,启动中小企业服务年活动,对中小企业加强政策、信息、培训等服务,搭建中小企业投融资服务平台,重点解决科技型企业和小微企业融资难等问题。与此同时,积极引导民营企业上市,抓好规范指导培育,推进民营企业做大做强。据悉,目前,区民营经济和中小企业发展促进局、工商、税务、财政、金融等部门联手,协调相关银行、贷款公司为23家小微企业解决发展资金3100万元,组织5家企业进行国家中小企业专项资金项目入库工作,为15家企业申报本市中小企业技术改造、技术创新、地方特色产业等政策扶持。

  在力促传统型企业转型的同时,河西区还通过做大民营企业、引导投资方向等,使民营企业产业更趋合理、科技含量进一步提升。据了解,一季度全区新增民营企业295家,新增注册资金2.55亿元,同比增长18%,注册资金大幅提升,说明民营企业的规模逐步扩大,民营经济的结构不断优化。目前,民营经济占经济比重达50%以上,对财政贡献率达45%以上。从新注册企业的类别上看,第二产业制造业和建筑业仅占新注册企业的6%左右,而第三产业中租赁和商务服务业75户,注册资金3.5亿元左右,第三产业中现代服务业所占比重达到60%,而传统服务业比去年同期减少11%,说明河西区现代服务业的主导地位更加突出,具有较大的发展潜力。产业结构的调整进一步增强了全区民营中小企业的科技创新活力,为科技型中小企业的培育创造了条件。至年底,河西区将力争培育6家年营业收入超亿元的民营企业。

  下一步,河西区在加快科技企业的转型、培育和引进中,将大力实施科技“小巨人”成长计划,落实科技型中小企业发展政策,完善激励“小巨人”成长和引进的政策。全区还将加快科技载体建设,充分发挥区域内商务楼宇集聚和老工业基地产业升级的优势,坚持以商务楼宇为载体重点发展科技服务业;以闲置工业厂房为载体重点发展光电子、新材料、节能减排等科技企业,形成企业孵化、转化和产业化的创业创新发展基地。

  作者:祁淑娟

热词:

  • 科技型中小企业
  • 小巨人
  • 科技型企业
  • 企业融资难
  • 企业转型
  • 民营经济
  • 河西区
  • 第三产业
  • 小微
  • 现代服务业