央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金华一季度外贸进出口增长13.7% 增速闯入浙江前三

发布时间:2012年04月21日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月19日讯昨天,金华海关公布了第一季度外贸情况,1-3月金华实现外贸进出口总值35.9亿美元,同比增长13.7%,高于全省和全国平均增速8.5和6.4个百分点。

  其中出口32.6亿美元,增长13.7%;进口3.4亿美元,增长14.0%,三项增速均位于全省前三位。

  现状:别人慢了,金华保稳

  金华第一季度的外贸进出口是不是增长很快?

  “其实金华进出口的增势这几年都是保持这个势头,今年其他地方的增长放缓了许多,而金华依旧保持稳定,所以就凸显出来了。”金华海关的负责人解释。

  在金华所辖县市中,1-3季度外贸出口值增幅最大的是义乌,23.07%,这其中最主要的是小商品出口。

  义乌海关工作人员的分析是今年农历春节时间较早,到了3月份,义乌市场外贸交易已经完全走出春节因素的影响,小商品出口已达到正常水平。二是今年4月初国际航运业再掀涨价潮,不少出口企业赶在三月底之前需完成集中出货。

  未来:还是要多进出口高端产品

  “一季度主要出口商品增长速度较为稳定,这也预示着金华外贸出口增长需要新的拉动点。”金华海关的相关负责人说,第一季度,金华市出口高新技术产品1.1亿美元,同比增加0.55%,进口高新技术产品1216万美元,同比下降80.3%。

  在该负责人看来,未来要加强进出口结构导向,重点发展科技含量高、附加值高的产品。

  企业有话说:成本上涨出口吃力

  面对这种平稳的增长,不少企业不喜反忧。原因是成本压力大。

  “棉花价格的倒挂太严重。”立马控股集团股份有限公司董事长章树根说,国内的棉花价格比国外每吨要高出四五千元,“出口竞争就没有优势。”

  “今年企业的用工成本增长了20%,原材料成本以及因为油价上浮带来的物流成本分别增加了15%,这些要么企业自己消化掉,要么就是提价。”义乌双童用品有限公司董事长楼仲平说,“但是提价,客户未必会接受,企业很容易就陷进两难境地了。”

热词:

  • 外贸进出口
  • 增速
  • 外贸出口
  • 棉花价格
  • 出货
  • 航运业
  • 高端产品
  • 油价
  • 高新技术产品
  • 春节因素