央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预计二季度外贸形势将好转

发布时间:2012年04月20日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯记者马汉青报道:昨日,国家商务部发布数据显示,3月份全国实际使用外资金额117.57亿美元,同比下降6.1%,这是我国吸收外资连续5个月负增长。商务部新闻发言人沈丹阳表示,这主要受世界经济低迷及受国内房地产市场调控等影响。沈丹阳还表示,目前外贸增长持续下滑的趋势已得到遏制,预计二季度外贸形势会进一步好转。

  据发布,今年一季度,外商投资新设立企业5379家,同比下降9.4%;实际使用外资金额294.8亿美元,同比下降2.8%。3月当月,外商投资新设立企业2374家,同比下降6.5%;实际使用外资金额117.57亿美元,同比下降6.1%。

  数据还显示,欧盟对华投资下降,美国对华投资连续下降后开始增长。欧盟27国对华实际投资金额14.14亿美元,同比下降31.2%。美国对华实际投资金额8.93亿美元,同比增长10.1%,日本增长13.2%。

  沈丹阳分析,实际使用外资下降主要有三方面原因:一是受世界经济低迷影响全球跨国直接投资放缓。欧盟对华投资下降就很大,降幅达31.3%,欧盟里面英国和德国对华投资分别下降了52.9%和17.7%。二是受国内房地产市场调控的影响。近两年房地产领域占我国利用外资规模的将近1/4。去年一季度,房地产业实际使用外资增长了38.6%,而今年一季度下降了6.3%,这样一增一降,就对整个一季度的利用外资规模有了比较大的影响。三是去年一季度的基数比较高,去年利用外资是前高后低,今年有可能反过来。

  沈丹阳认为,今年全年的利用外资的形势,总体上还是比较严峻。另据发布,今年一季度外贸进出口增长了7.3%,这个速度处于近年低位。不过,沈丹阳表示,去年8月份以来,外贸增长持续下滑的趋势已经得到遏制,出现了低速平稳增长的态势,预计二季度外贸形势还会进一步好转,全年外贸增速10%的目标应该可以实现。

  马汉青

热词:

  • 沈丹阳
  • 实际使用外资
  • 外贸增长
  • 外贸进出口
  • 利用外资
  • 对华投资
  • 欧盟
  • 国内房地产
  • 房地产业
  • 形势